Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +17°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Академичный подход: воспитанница Академии Штиглица оформила кафедру ВМА

1001
Поделиться:

Уже вовсю началась подготовка к грядущему и главному мировому арт-событию — 58-й Венецианской биеннале, она стартует в мае 2019-го. А накануне куратор основного проекта Ральф Ругофф объявил тему выставки, в заглавие вынесли изречение, приписываемое Конфуцию: «Чтоб вам жить в интересные времена».

Произведения искусства не как конкретные объекты, а как повод для дискуссий — вот о чем предложат задуматься участникам биеннале. Также известно, что российский павильон в Венеции будет подготовлен в партнерстве с Государственным Эрмитажем.

А в Академии имени Штиглица проекты создаются не для обсуждения глобальных вопросов, а для решения конкретных задач. Так, например, выпускница академии Юлия Астафьева в своей дипломной работе предложила вариант создания нового музейного пространства на одной из кафедр Военно-медицинской академии. В возможное будущее заглянула Анна Лесина.

Бродя мимо древних заспиртованных саламандр и уникальных научных трудов Карла Линнея, ощущаешь, что время здесь будто остановилось. Кафедра биологии и паразитологии имени академика Е.Н.Павловского Военно-медицинской академии долгое время являлась Меккой естествознания в Российской империи - кладезь зоологических и анатомических экспонатов и научных трудов, аналогов которым нет нигде в мире. Но музеем она так и не стала. Попав на старейшую кафедру однажды, студентка Академии Штиглица Юлия Астафьева прониклась ее атмосферой и задумала грандиозный архитектурный проект. 

Вячеслав Кравцов,заведующий кафедрой биологии ВМА, доктор наук, профессор:
«Побывав здесь, она уже уходила с затуманенным взглядом, а потом она мне позвонила и сказала: Я буду заниматься вашей кафедрой. Мой заказ был такой — перфоманс, Александр Третий, чтобы и золотой век был, и серебряный, и все можно было менять. Это атмосфера того времени, тех задач, того уровня Александра Третьего. И чтобы была мистика, и чтобы мы нашли место для хранения экспонатов гранта Александра Третьего. Вообще я должен сделать комплимент Академии Штиглица, там девушки работают».

В Академии им. Штиглица прошла защита дипломной работы «Полная реставрация кафедры биологии ВМА с созданием музейного пространства». Над эскизами Юлия трудилась почти два года, работала с лазерной линейкой допоздна. В нелегком деле помогали всей кафедрой. 

Некоторые идеи вызвали у совета горячие споры. Например, цветовая гамма с налетом мистики по мотивам картины Врубеля «Полет Фауста и Мефистофеля». Особая гордость Юлии - кабинет сравнительной анатомии с выдвижными фасадами и главный коридор.

Юлия Астафьева,выпускница Академии Штиглица:
«В коридоре черный керамогранит, который пересекается глянцевыми вставками и по концам коридора вставки из ковра в тон общего цветового решения. У нас современное оборудование стоит на керамограните, историческое оборудование на плитке. Так получается зонирование. Должна получиться такая эклектика, напоминающая даже кабинеты алхимиков».

Студенческий проект - это тот самый случай, когда выпускная работа стала основой для исторически важного преображения кабинетов петровской эпохи. После получения гранта экспонаты кафедры-музея окажутся в новых витринах, которые смогут увидеть все желающие.   

Реклама

Обсуждение