Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:50
  • +29°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«ЛЭТИгра» - беспилотный квадроцикл из Петербурга

534
Поделиться:

В его имени что-то от хищника, но он не охотник. Без посещения автошколы легко сдаст экзамен в ГАИ, но права ему не нужны. Знакомьтесь, «ЛЭТИгра» - беспилотник, который не боится непредсказуемой погоды и препятствий. Золотая медаль на всероссийском конкурсе «РобоКросс»  - тому подтверждение.

Андрей Лукичёв,аспирант кафедры Системы автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» :

Автономный квадроцикл начинается со зрения, для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Помимо зрения, у нас установлены ультразвуковые датчики, которые определяют расстояние до препятствия. Для того, чтобы это всё могло функционировать, мы установили дополнительные аккумуляторы и блок инжектора, который преобразует 12 вольт в 220 для питания компьютера, который решает все задачи ориентации в пространстве. 

Родители «ЛЭТИгры» — студенты Елена Серых, Алексей Девяткин, Андрей Лукичёв и их руководитель Денис Филатов — следят за каждым шагом своего детища. Ведь несмотря на самостоятельность, робот ещё совсем малыш в мире беспилотников, может потерять связь с космосом и заблудиться.

Денис Филатов,руководитель проекта, доцент кафедры Системы автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:
Мы решали эту задачу с помощью телеуправления, человек не сидит за рулём, но имеет возможность вмешиваться в управление роботом. На следующий год мы хотим выйти с уже полностью автономным мобильным роботом.

Это значит, что «ЛЭТИгра» скоро повзрослеет. Более того, у него появится большой, но всё же младший брат. Один из ведущих отечественных автозаводов подарил команде разработчиков микроавтобус для продолжения исследований.

Денис Филатов,руководитель проекта, доцент кафедры Системы автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:
Они проанализировали работу команд, которые занимаются мобильной робототехникой в области беспилотного транспорта, выбрали три команды, которые, по их мнению, являются наиболее перспективными, и для развития этого направления подарили свою продукцию.

Остаётся ждать, когда, как водится, младший брат перерастёт старшего, и его интеллект можно будет применять в производстве. Кто знает, может быть, именно петербургские разработки приведут к прорыву в области автономной робототехники, а маленький «ЛЭТИгра» станет предвестником большого будущего беспилотного транспорта.

Реклама

Обсуждение