Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:54
  • -11°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глазированный или глазурованный сырок?

503
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:
Идеальный завтрак для меня - это чашка душистого чая, который я могу не торопясь выпить. И, конечно же, что-нибудь вкусненькое. Например, глазированный сырок. 

Постойте, но глазированные сырки мы едим? Ведь они покрыты шоколадной глазурью. Так может стоит говорить сырки глазурованные? Хотя на обёртках мы читаем: «глазированный». Как же правильно говорить? 

елена геккина,старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, кандидат филологических наук: 
Всё, что связано с какими-нибудь сладостями, можно употреблять со словом «глазированный», если сладости покрыты застывшим сахарным сиропом. Но помимо этого существует слово «глазурованный».  Он имеет так называемое «керамическое» значение и обозначает слой, которым покрывают керамические изделия, чтобы они был красивыми, гладкими и удобными для использования. То есть, есть и слово «глазированный» в русском языке с кондитерским значением, и есть слово «глазурованный» с керамическим значением. 
дарья богдашкина,корреспондент:
Кстати, у слова «глазированный» есть и ещё одно, менее известное значение. Глазированный - значит «имеющий глянец, глянцевитый».  

Стоит сказать и об ударении. В словах «глазированный» и «глазурованный» оно падает на суффикс. А также пишутся эти слова с удвоенной буквой Н. 

Реклама

Обсуждение