Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:42
  • +9°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург после чемпионата мира по футболу

1091
Поделиться:

Павел Никифоров гуляет по Санкт-Петербургу и оценивает, как ЧМ-2018 изменил город.

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, до окончания чемпионата осталось всего два матча. Два захватывающих поединка – и всё! ЧМ-2018 станет частью мировой истории. И частью истории Петербурга. А как этот чемпионат изменил наш город? В чём выражены эти перемены. Вот давайте пройдём по Петербургу и посмотрим на эти перемены. Они не сразу бросаются в глаза. Но пытливый взгляд нашего обозревателя Павла Никифорова поможет их обнаружить! Поэтому с мячом по Петербургу. Вперёд! Моторрр!»

Павел Никифоров, корреспондент: «Болельщики практически всех стран ехали в Россию с вжатыми в плечи головами. Вас изобьют русские хулиганы, как вы только выйдете из поезда. Вас ограбят на первой же улице. Вас арестуют за любую провинность. Вот же было удивление у приехавших к нам болельщиков, что всё, буквально всё — ровно наоборот».

До такой степени наоборот, что удивлению не было конца. Причём не только у туристов и футбольных болельщиков, которые этим летом слились в одно целое, но и у нас. Мы до такой степени удивились собственной открытости и приветливости, что даже показалось — а вдруг всё это нам приснилось?

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот оно – одно из главных мест Чемпионата мира. Причём не только в России, а в любой другой стране, где он уже проводился. Я про барную стойку. Был бы умней — открыл перед Чемпионатом паб или хотя бы кафе — и стал бы миллионером. В некоторых городах во время матчей даже пиво кончалось, под чистую».

В общем, был бы умнее... А сейчас убегаем с вокзала. Путь длинной в 11 километров до стадиона «Санкт-Петербург». И каждый метр нужно еще помнить о мяче. А ведь еще надо успеть посмотреть невероятный и живущий футболом город. Побежали!

Вы думаете, футбольные болельщики проигнорировали наши музеи в пользу фан-зон и баров? И здесь всё наоборот — благодаря Чемпионату, Россия, да и всё русское на какое-то время станет очень модным во всём мире. Мода на Россию неминуема — и так всегда после Чемпионатов мира. На страну, которая его принимала появляется необычный спрос. На искусство этой страны – так и подавно.

В этот месяц Россия стала определенно совсем другой страной. Как многие успели заметить, с первого дня Чемпионата мира эта была не совсем Россия, а чуть ли не иллюзия на неё. Из мрачных северных людей мы превратились в улыбчивых и эмоциональных. Даже полицейские стали непривычно вежливыми и открытыми. Улыбки на петербургских улицах — мундиаль, спасибо тебе за это!

Павел Никифоров, корреспондент: «Сергей Донатович, это же вы писали в своей бессмертной книги "Ремесло": "...футбол и хоккей заменяют советским людям религию и культуру. По части эмоционального воздействия у хоккея единственный соперник — алкоголь". Так вот, могли бы вы подумать, что в 2018 году футбол с хоккеем поменяются местами, а вы будете стоять здесь, на главной питейной улице города — на Рубинштейна!».

С первого дня Чемпионата, с первого матча на главных городских улицах от Петербурга до Казани начался непрекращающийся праздник. Кому-то это напомнило бразильский карнавал, кто-то даже сравнивал с Днём победы. Но это ни то и ни другое — это Чемпионат мира по футболу! И после него, как и после Фестиваля 57 года и Олимпиады-80, мы определенно стали другими. А заодно и обновили генофонд страны.

Петербург снова стал самым популярным туристическим направлением России. Даже если какая-та команда не играла у нас в городе, её болельщики все равно приезжали к нам, чтобы увидеть Петербург своими глазами. В том числе и с воды. Кстати, больше всех приехало китайцев и американцев. И неважно, что их сборные не участвовали на этом турнире.

Павел Никифоров, корреспондент: «И всё же главное достижение, главное наследство Чемпионата мира — инфраструктура. Я даже не про дороги, мосты и аэропорты. А про современные и актуальные арены. Если после финала мы продолжим их использовать на полную загрузку, то четвертьфинал Чемпионата мира 2018 года превратится не в достижение, а лишь в начало».

Благодаря мундиалю мы получили шанс обновиться — и этот шанс не упустили. Мы обновились ментально, эмоционально, мы обновили инфраструктуру и города, которые принимали игры. И главное — всё это теперь не растерять.

Реклама

Обсуждение