Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +8°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ожидании саммита. Специальный репортаж из Хельсинки

989
Поделиться:

16 июля в Хельсинки должны встретиться Владимир Путин и Дональд Трамп. Наш корреспондент Анастасия Измайлова отправилась в путешествие по финской столице накануне саммита, чтобы выяснить, как будут встречать президентов, и пообщалась с местными жителями о предстоящем событии.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, давайте пока на время оставим тему футбола. И посмотрим международные новости. В соседней Финляндии, в Хельсинки, цены выросли в отелях в среднем на 200 евро. А в ряде гостиниц – вообще нет свободных мест. Причина вполне очевидна – предстоящая встреча двух президентов – России и США. Хельсинки на один день станут в буквальном смысле столицей мира. Здесь Владимир Путин и Дональд Трамп планируют провести переговоры в понедельник, 16 июля. И финские власти решили основательно подготовиться к этому событию. Так, местная полиция сообщает, что на улицах города будут заварены напрочь канализационные люки – в целях безопасности. А большая часть магистралей в центре столицы в эти дни будут закрыты для движения. Но, чтобы, например, журналисты могли освещать ход саммита беспрерывно, для проезда в пресс-центр хельсинская транспортная компания обеспечит всех представителей СМИ бесплатными проездными билетами.

Наш корреспондент Анастасия Измайлова отправилась в путешествие по финской столице накануне этого саммита, чтобы выяснить как встречать будут, каким видят наши соседи предстоящую встречу лидеров двух стран и почему журналистов на улицах города сейчас даже больше, чем местных жителей».

Анастасия Измайлова, корреспондент: «Вот мы в Хельсинки. До встречи двух президентов остается буквально несколько дней. Но практически ничего здесь об этом не говорит. Никаких полицейских на улицах. Продают клубнику, играют уличные музыканты. Никаких плакатов, ничего».

Вообще, это вполне в духе финской столицы. Небольшой – население здесь чуть больше миллиона – город, живущий в своем неспешном ритме. Таинственное оживление мы обнаружили лишь у входа в один из отелей класса люкс, где, по версии финских СМИ, должен остановиться Дональд Трамп. Вся улица заставлена черными машинами, много людей в костюмах, который явно что-то готовят.

Где точно остановятся Владимир Путин и Дональд Трамп – никто не знает. Соображения безопасности. Во всех предполагаемых гостиницах – мы проверили – номера на 15 и 16 июля оказались распроданы. Похожая история и в других отелях, где еще и цены выросли в разы в канун исторической встречи.

Томми Лайтио, исполняющий обязанности мэра Хельсинки по кадровой политике: «Мы ожидаем порядка 2-х тысяч иностранных журналистов. И, конечно, заинтересованы в том, чтобы город и местный бизнес от этого только выиграл. И чтобы это не нарушило привычный ритм».

Журналист Евгений Вологин в Хельсинки живет 7 лет. Внимательно следит за подготовкой встречи и подтверждает сиюминутные ощущения о том, что в принципе и не скажешь, будто в городе жизнь замерла в ожидании исторических переговоров.

Евгений Вологин, журналист: «Обсуждают активнее всего в блогосфере. А газеты почти не пишут. Вот, смотрите, только одну публикацию можем увидеть. Здесь, написано, что Путин привезет с собой много охраны, а Трамп худеет».

Анастасия Измайлова: «В общем, мы решили привлечь внимание жителей Хельсинки к предстоящему событию весьма необычным способом».

– Вы в курсе, что будет встреча Путина и Тармпа?
– Да.
– Что бы вы хотели, чтобы они сделали вместе?
– Пусть сходят в парк развлечений.
– Пусть уезжают обратно! Особенно, Трамп.
– Было бы здорово, если бы они пожали руки!

Анна Егуткина, корреспондент газеты Iltalehti: «Для Хельсинки это большое событие. В России люди знают и Финляндию, и ее столицу, а вот в Америке, например, даже не подозревают, что такой город есть на карте. Поэтому это хороший шанс заявить о себе».

Финская столица – город еще и в высшей степени безопасный. Отчасти, и поэтому здесь уже не раз встречались лидеры России и Америки. Последний – в 97-м. Борис Ельцин и Билл Клинтон. Американский президент прибыл в Хельсинки с травмированной лодыжкой.

Анастасия Измайлова: «За моей спиной – Президентский дворец, в самом центре Хельсинки, где, возможно, пройдет встреча Трампа и Путина 16-го числа. А рядом со мной – человек, который принимал Бориса Ельцина и Билла Клинтона в 97-м».

– Вы помните тот день? Как все было тогда?

Альпо Руси, бывший советник президента Финляндии по международной политике: «Да. Тогда у нас, как и сейчас, было мало времени на подготовку. Работали по десять часов в день. Вопросы безопасности тщательно изучались. Но, при этом, жители также не ощущали, что город оккупирован спецслужбами. Был забавный инцидент, когда Клинтон захотел выпить пива в одном из баров, но ему все же не разрешили этого сделать. Так что ограничения были и будут. Будут пробки, некоторые перебои со связью. Но, в целом, это будет почти обычный день в Хельсинки, только ещё и международная повестка».

Анастасия Измайлова: «О встрече мало подробностей. В том числе, и о таком важном моменте, как неформальное общение участников. Обычно оно происходит во время торжественного обеда. Точно известно, что кормить будут традиционной финской едой. А вот чем именно, мы прикинули вместе с человеком, не раз встречающим официальные делегации. Бывший повар нашего петербургского консульства Финляндии».

Юрки Тсутсунен, шеф-повар: «Я бы предложил им жареную ряпушку. Бутерброд с копченым сигом и настоящим финским солодовым хлебом. Кстати, лосось я бы не стал предлагать. Это не типично финская рыба. Ее просто у нас выращивают».

– А сколько блюд должно быть на столе вообще?
– Шеф-повар ну где-то 6-7.

Юрки Тсутсунен, шеф-повар: «Вот такой типичный финский сыр. Его обычно подают с вареньем из морошки. И обязательно надо взять карельский пирожок калитку – лучше с картошкой».

Анастасия Измайлова: «Мне уже нравится, как это выглядит. Пожалуй, попробую. Ну а чтобы уж совсем дополнить картину, местный бармен специально для нас приготовил фирменные коктейли – Путин и Трамп. Пообещав включить их в меню заведения. На память об этом событии. Ведь оно, в любом случае, войдет в историю».

Реклама

Обсуждение