Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:01
  • +8°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сделай сам, или Кулибины XXI века

580
Поделиться:

Специальный репортаж Антона Цумана о мастерах, которые в домашних условиях могут собрать даже подводную лодку.

Юрий Зинчук, ведущий: «На днях Совет Европы в очередной раз продлил санкции в отношении нашей страны. Ещё на полгода. Специальный журнал Евросоюза, который печатает все нормативно-правовые акты, сделал по этому поводу соответствующую публикацию.

И по закону официально с этого момента решение о продлении санкций вступает в силу. То есть с момента этой публикации, со вторника, с 10 июля. Всё. Обратной дороги нет. Ещё на полгода против нас Европа вводит новые санкции. Впрочем, за 4 года санкций мы уже настолько привыкли к ним, что новость об очередном их продлении не вызывает ни оторопи, ни бурных дискуссий. Ну, санкции, ну, ещё на полгода, и чего? И ничего. Да, они определенно повлияли на нас.

Они стали очередным поводом не ждать, как говорится, у моря погоды, а действовать. Например, исполнить давнюю мечту, открыть свое дело или построить собственный дом по технологиям 18 века. Своими силами. Наш корреспондент Антон Цуман собрал несколько историй о людях, для которых выражение «Сделай сам» не просто слова, а девиз жизни! Давайте заглянем к ним в мастерские!»

Антон Цуман, корреспондент: «Вот сейчас говорят санкции, санкции... Был раньше такой популярный журнал — "Сделай сам". И сейчас для некоторых людей "Сделай сам" – это не просто слова, а образ жизни».

Обычная промзона на западе города. Территория одного из петербургских предприятий. Мастер Михаил Пучков подводит нас к неприметному деревянному сараю. Никогда и не подумаешь, что за ним скрывается уникальная, подводная лодка. Построенная его руками.

Михаил создавал «Кита» – такое название он дал подлодке – почти 40 лет. Постоянно совершенствуя. От судна на педальном приводе – к самой настоящей субмарине. На которой выходил и в Неву и в Финский залив и во многие водоемы в окрестностях Петербурга. Вот уж действительно – мечта всей жизни:

 – В детстве читал книжки всякие, сундуки всякие мерещились на дне с драгоценностями. Поэтому да, подводная лодка... Заодно хотелось, может быть, свободы хлебнуть какой-то.

Теперь Михаил готовит субмарину к покорению уже черноморских вод. И пусть проектная глубина погружения в 10 метров не кажется фантастической, лишь оказавшись внутри лодки, понимаешь насколько смелым человеком нужно быть, чтобы создать нечто подобное.

Красное Село. Одно из многочисленных в этих местах садоводств. И дом, выделяющийся на фоне своих соседей. А это его хозяин Андрей Ахрамеев. Который, вместо ассортимента местного строительного магазина, выбрал материал, лежавший буквально под ногами. Песок, глина из ближайшего пруда и солома в качестве арматуры.

Вдохновением послужил Приоратский дворец Павла Первого, построенный по такой же технологии. Но для Андрея это скорее не дань истории, а своеобразный вызов. Если уж решил строить дом, то пусть он будет максимально экологичным и оригинальным. И как можно менее затратным, если не по времени, то по материалам.

Нато Елисеева 20 лет назад решила оставить городскую суету и переехать в деревню. Сегодня у неё самое настоящее фермерское производство, что называется, полного цикла.

Теперь приусадебное хозяйство Нато Елисеевой – одно из самых известных в области. Вся стена в дипломах и благодарственных грамотах. Полтора десятка коров, стадо овец и не поддающаяся учету птица. И со всем этим Нато Владимировна старается справляться сама. Имея всего нескольких помощников. Не забывая готовить знаменитый на всю округу сулугуни. По родительскому рецепту.

Притока покупателей в ближайшее время ждать не приходится — сказался кризис и не все могут позволить себе фермерские продукты, да и сил у Нато Владимировны с каждым годом не прибавляется. Но остановиться она уже не может. Потому что для неё это не бизнес и даже не хобби, а нечто большее:

– Хобби – вот ездить на машине за рулем. Без этого хозяйства мне уже никак. Меня держит, призвание мое, что ли…

Порой мы жалуемся на отсутствие результатов в политике, экономике. Можно искать причины в санкциях, бездействии ответственных лиц. А можно по примеру наших героев вспомнить старую поговорку – хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. И если принять на вооружение этот нехитрый принцип — никакие санкции будут не страшны.

Реклама

Обсуждение