Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +21°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чемпионат мира по футболу глазами детей

655
Поделиться:

Евгения Альтфельд встретилась с теми, кто выносил мяч на стадион, и с теми, для кого футбол стал смыслом жизни.

Юрий Зинчук, ведущий: «Переходим опять к теме футбола. Нападающий сборной России Артём Дзюба получил предложение играть в одном их китайских клубов. Напомню, что сейчас в Китае разработана специальная программа по поддержке футбола в этой стране. Огромные средства выделены на эту госпрограмму. Китай хочет стать великой футбольной державой. И вот в ходе Чемпионата мира по футболу Дзюба получил приглашение поехать играть в Китай. Но Артём отказался. Он остаётся в России. Дзюба стал самым популярным игроком сборной России во время Чемпионата. Он действительно очень большой под два метра и добрый человек. Вот, например, как Артём Дзюба, выступая за Зенит, пошутил, чтобы развеселить детей, которые очень волновались перед выходом на поле.

Ну и продолжим тему детей и футбола. А как дети увидели этот Чемпионат мира? Как это событие взволновало их сердца? Кто они – наши будущие чемпионы? Уже сейчас можно судить о том, как Чемпионат повлиял на целое поколение наших детей. Футбол вместо войнушки во дворах, небывалый подъем патриотизма и накал эмоций, который не уступает взрослым болельщикам.

Евгения Альтфельд встретилась с теми, кто выносил мяч на стадион и с теми, для кого футбол стал фактически – смыслом жизни. Смотрите и запоминайте их лица, потому что завтра их имена будет произносить весь мир. Их судьба – быть чемпионами».

Вот так дочка нашей коллеги возвращалась из фан-зоны после матча Россия – Хорватия. Ее не могла утешить даже шоколадка, которую она не выпускала изо рта просто по инерции. Чемпионат стал настоящим интерактивным спектаклем длиною в целое лето. Впечатления на всю жизнь, пусть и не всегда приятные.

Чемпионат уже повлиял на целое поколение российских детей. Гуляя по улицам, они впервые в жизни видели столько иностранцев и стали более открытыми миру. Их родители, которые когда-то играли в войнушку, и еще недавно не знали как отвлечь своих детей от гаджетов. Теперь едва ли не в каждом дворе разыгрывают свои кубки.

Около тысячи детей тренируется в футбольной школе Невский фронт, здесь проводят турниры среди детских домов — призом следующего соревнования станет гигантская Забивака. На поле занимаются и особенные дети, например, глухонемые. Мишин папа — член глухонемых фанатов «Зенита» следит за игрой сына. Он родился здоровым и теперь помогает отцу в общении с другими людьми.

Вместо отдыха на даче, Миша Тепин тренируется еще усердней, чем во время учебного года. Ведь именно он победил в детском конкурсе ФИФА и удостоился чести выносить мяч на поле в первом матче Россия — Египет. В тот день были репетиции, общение с игроками двух сборных и даже мастер-классы от звезд мирового футбола.

Для участия в конкурсе Мишины родители написали эссе, в котором рассказали, что из-за проблем со зрением сыну запрещали заниматься футболом и только один профессор нашел выход. Теперь Миша не расстается с мячом и даже завел спортивный видеоблог. А со своим тренером теперь разучивает финты, подсмотренные во время игры.

Самое большое впечатление для Мишиной мамы — атмосфера на матче, которая превратила волнительный день в настоящий праздник. Они снова и снова переживают самые яркие моменты чемпионата. И, возможно, уже повлияли, если не на судьбу, то на образ мышления.

Теперь даже далекие от футбола дети знают имена игроков, их манеру поведения на поле. И устраивают флеш-мобы, пародируя, например, фирменные падения бразильца Неймара.

Эти ребята тренируются на газоне, по которому каждый год за мячом бегает 70 тысяч детей, за 10 лет он сильно износился. Но недавно стало известно, что после чемпионата в Петербурге построят 5 новых баз для детского футбола. Эта школа получит большую территорию для создания современного комплекса.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Комнаты наших детей еще долго будут напоминать о Чемпионате мира, который прошел в России. Вот так выглядит спальня моего сына. Бразильский флаг на стене — его подарил на улице бразильский болельщик, рядом билеты на матч Бразилия –Коста-Рика и паспорт болельщика, приколотый кнопками — на память».

Целое поколение детей запомнит этот праздник. Кому-то он подарил просто ощущение счастья, кому-то — новые цели и веру в себя. Как 10-летнему Мише, который, вопреки прогнозам врачей, занимается футболом и даже стал настоящим участником Чемпионата мира.

Реклама

Обсуждение