Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:04
  • +6°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разговоры о футболе. Интервью c дилетантом. Часть четвертая

482
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «На очереди наша заключительная серия интервью с футбольным дилетантом. Наш главный спортивный эксперт телеканала Санкт-Петербург Иван Лосев беседует с самым непрофессиональным футбольным аналитиком. Со мной. Но тем и интересно это интервью, потому что я говорю от имени миллионов. Мы – не эксперты. Мы – дилетанты. Но  тоже имеем право голоса. Смотрим!»

Иван Лосев, спортивный обозреватель телеканала «Санкт-Петербург»: «По традиции первый вопрос, как ваши легендарные соседки?»

– Я с ними не разговариваю. Почему? Потому что они болели за Хорватию! Петербург – самый английский город в России: английская архитектура, Английская набережная, Английский проспект – и в этом городе болеют за Хорватию? Это в высшей степени не по-петербургски.

– Главная для нас битва – битва с Хорватией. Ваши общие впечатления?

– Этот день каждый запомнит до мельчайших подробностей. Причем запомнит очень чётко: где, как, с кем и даже что он кричал после того, как Фернандес промахнулся. Мы будем помнить слёзы Дзюбы, Смолов. Этот кадр, где Смолов один в центре поля – это кадр «Россия XXI век». Всё, ничего уже не изменить. С другой стороны, какая-то светлая грусть. Которую можно обозначить одним словом из семи букв: надежда. Они подарили нам надежду.

– Если в целом подводить итоги выступления сборной России…

– У каждого поражения есть свое имя. И в каждом поражении кто-то виноват. Но в этом проигрыше есть глубокий философский смысл футбола. Завтра этим, кто виноват, можешь стать ты. Это просто библейская истина. Не суди да не судим будешь. И как говорил Хемингуэй, никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Колокол всегда звонит по тебе. Это, конечно же, было поражение, которое мы назовём победой. Чем был очарователен этот ЧМ? Если рассматривать какие-то чемпионаты страны, европейские лиги – это всё равно какое-то время, на протяжении которого всё развивается. А здесь разница точно такая же, как между стендовой стрельбой и дуэлью. У тебя нет возможности промахнуться. Здесь и сейчас. Футбол – это модель жизни, когда на несколько десятков метров выходят 22 человека и доказывают каждый свою правду. А ещё этот чемпионат – мощная сверхточная скоростная мясорубка. Готовь котлету! Даже из моих любимых бразильцев сделали котлету. Горе какое.

Ваня, я тебе хочу задать вопрос, какой главный смысл ты обнаружил?

– Во-первых, стёрты все границы. Во-вторых, мы в какой-то степени научились слышать и слушать друг друга. Мы научились смотреть на весь мир, а мир на нас.

– Этот Чемпионат, конечно же, сделал одну великую вещь. Во-первых, мы родили абсолютно новую сборную. Во-вторых, после этого Чемпионата Россия больше никогда не будет прежней. Осталось только одно – Чемпионат мира выиграть. Но это дело за малым. То, что русские запустят человека в космос, тоже мало кто верил. А мы это сделали.

– По традиции, прогноз.

– Праздник непослушания продолжается. И хорваты так зарезвились, что уже потеряли все границы. И хочется вызвать воспитателя старшей группы, чтобы он их урезонил. И я думаю, что французы в роли воспитателя придут и вернут этот мир на прежнее место. И этот праздник непослушания закончится.

– А я возьму на себя смелость утверждать, что это будет во всех смыслах исторический ЧМ. У нас всего 8 чемпионов мира. И я за то, чтобы был девятый.

Реклама

Обсуждение