Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Змеи на приусадебных участках

458
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Игорь Доронин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник зоологического института, серпентолог. 

Николай Растворцев,ведущий:
Что делать, если идя по лесу, ты случайно наступил на змею или ты никогда этого не сделаешь, потому что змея видит и отползёт?
Игорь Доронин,кандидат биологических наук, старший научный сотрудник зоологического института, серпентолог:
Когда змеи принимают солнечные ванны, они расслабляются и могут не заметить приближение врага. Часто страдают грибники, они могут, не заметив, схватить змею и получить укус. У нас на северо-Западе обитает только один вид ядовитых змей — обыкновенная гадюка. Очень часто её путают с совершенно безобидными животными — обыкновенным ужом, который очень часто лишён жёлтой окраски позади головы, безобидной веретеницей — безногая ящерица.
Александра Емельянова,ведущая:
Не специалисту на глаз можно определить уж это или гадюка? Чтобы не убивать ужиков.
Игорь Доронин,кандидат биологических наук, старший научный сотрудник зоологического института, серпентолог:
Убивать никого не надо. Все змеи и змееподобные по образу животные, та же веретеница, они занесены в красную книгу Санкт-Петербурга, так что это карается законом. Отличить можно. Гадюки не такие активные и не так быстро двигаются, как ужи. Ужи очень стремительные, быстрые., во-вторых, гадюки плотного телосложения, а ужи стройные и элегантные. По голове, если сверху посмотреть уж имеет округлую голову, у гадюки голова имеет копьевидную форму. Но часто ужи, чтобы отпугнуть врагов, они расплющивают голову и принимают форму гадюки. Если успеть заглянуть в глазки, то увидим, что у ужа круглый зрачок, а у гадюки, как у кошки — щелевидный. Гадюки ведут сумеречный, ночной образ жизни. Встретить их днём можно очень редко. Весной, когда они активны, либо осенью, когда они ищут места для зимовок.
Александра Емельянова,ведущая:
Что делать, если на дачный участок начинают приползать змеи? Как сделать так, чтобы они не появлялись и себя обезопасить?
Игорь Доронин,кандидат биологических наук, старший научный сотрудник зоологического института, серпентолог:
Эта проблема есть. Поскольку сейчас город расширяется, появляются новые жилые кварталы, в том числе и в диких условиях, где эти животные обитали на протяжении тысячелетий. По сути мы к ним заползли, а не они к нам. Если она оказалась у вас на участке, просто уберите мусор, доски, шифер, где она найдёт укрытие. Змеи пугливы, они стараются прежде всего найти укрытие, а только потом освоить участок. Поэтому, если не будет где ей спрятаться, она сама покинет вашу территорию. В России не продаётся и не производится каких-то отпугивающих устройств, поэтому лучший способ лишить её убежища и покосить траву.

Реклама

Обсуждение