Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:08
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экотуризм в Финляндии

495
Поделиться:

Стресс преследует жителя современного мегаполиса повсюду. Не удивительно, что спасение мы ищем в целомудрии природы. Нам повезло иметь в соседях страну, для которой природа – неприкосновенный запас. Всего в 300 километрах от Петербурга город Коувола, в котором бурная жизнь железной дороги соседствует с безмятежностью национального парка Реповеси, куда стремятся попасть истинные ценители экологического туризма.

Пяйви Томмола,специалист по природному туризму города Коувола:
В наш парк приходит почти 200 тысяч человек ежегодно и количество желающих посетить его постоянно растёт.

«Лисья вода», так переводится название парка. И не случайно – лиса здесь живёт не только в лесах, но и в легендах. И само место словно заколдованное, в нём остановилось время. Идя мимо многовековых скал, валунов, будто брошенных великанами, рек, полных рыб, перебираясь через висячий мост через Лапинсалми, чувствуешь себя персонажем эпоса Калевала. 45 километров разнообразных пеших маршрутов по девственному лесу, где ты желанный гость, где дрова и топор заботливо приготовлены для тебя на стоянках. Главное, не нарушать покой лисы, хозяйки здешних мест и других обитателей.

Марика Хяннинен,гид по парку Реповеси:
В Финляндии природа – это святое. И это видно по всем национальным паркам. Нам не надо объяснять, что на природе нельзя мусорить, разорять птичьи гнёзда, всё это впитано с молоком матери. Все понимают, что идти можно только по специально разработанным для туризма маршрутам, потому что по краям троп гнездятся птицы, обитают животные.

А всего в 25 километрах от Коуволы есть уникальный лесопарк, где по соседству с пихтами, соснами и тисами растут грецкие орехи, магнолии и ближайший родственник киви – актинидия, родом с Дальнего Востока. На праздник рододендронов, чей цветущий век короток, но ярок, в июне в дендрарий Арборетум Мустила съезжаются со всей Финляндии.

Юкка Рейникайнен,оперативный директор дендрария:
Уже больше ста лет мы собираем семена со всего света. В прошлом году, например, провели большую работу в горах Северной Америки, и теперь мы ждём, как новые растения приспособятся к условиям Финляндии. И поэтому парк живой, он всегда меняется.

Но Арборетум Мустила славен не только 120 гектарами девственной природы, но и лесной церковью. Столетние сербские ели, словно колонны храма обрамляют небольшой пятачок земли. Здесь проходят богослужения, романтики-молодёжи венчаются под сводами деревьев. А когда никого нет, можно просто прислушаться к природе и почувствовать умиротворение.

Реклама

Обсуждение