Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:40
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Футбол по-русски: самая популярная игра планеты в объективе фотографа Сергея Новикова

464
Поделиться:

Аргентинец Диего Марадона, француз Франк Рибери, чилиец Алексис Санчез, уругваец Луис Суарес. Этот список можно продолжать долго. Все это — звезды, обладатели миллионных контрактов и ролевые модели для множества мальчишек по всему миру. Но это сегодня.

А когда-то они жили в трущобах и бедности, оттачивали технику на бетонных настилах или пыльных дорогах, кто-то даже босиком. Плохие поля хорошему футболу  не помеха. Если любить игру в мяч больше любых побед и контрактов. Именно так ее любят герои фотовыставки «Grassroots. Любительский футбол в России». Которая открылась в «Бертгольд-центре», на ней побывал Павел Богданов.

Павел Богданов,корреспондент:
«Когда-то известный английский футбольный тренер Билл Шенкли сказал: «Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смертию. Я совершенно разочарован их позицией. Футбол намного, намного важнее». И если и есть в этих словах преувеличение, то совсем небольшое. Иначе не летели бы в Россию люди со всего мира, отдавая последние деньги, и не плакала бы страна вместе с Артемом Дзюбой после проигранного четвертьфинала чемпионата с Хорватией».

Но чемпионат мира – это вывеска, праздник спорта, который проходит раз в четыре года. Его будни – это и матчи чемпионата России, и любительский футбол. Только в одном Петербурге еженедельно проходят десятки игр первенства города, в которых играют ваши дети, внуки или друзья. И так от Калининграда до Владивостока. Фотограф Сергей Новиков потратил шесть лет, чтобы проехать от Волги до Енисея и увидеть, что такое футбол по-русски.

Они встречаются не ради медалей или славы, а потому что любят футбол. И готовы играть под снегом или дождем, на полях, где не растет трава, ведь это стадион за полярным кругом. После дня в офисе или на шахте, после школы или вместо нее — в футбол играет вся страна. Только по официальным данным, это два с половиной миллиона человек.

Полуразрушенные монастыри на Вологодчине, обычные деревенские дома в Тверской области или озеро рядом с горнообогатительным комбинатом на Урале. Декорации этих маленьких драм могут быть даже более яркими, чем сама игра. Ведь они дают представления о настоящей, не придуманной жизни в России с ее проблемами, победами и надеждами. Но финал этих маленьких драм неизвестен. И неважно, кто на поле, Криштиану Роналду, Игорь Акинфеев или ребята из местной футбольной команды в Карелии. 

Чемпионат мира в России завершится уже в воскресенье, а вместе с этим схлынет и ажиотаж. Но футбол будет всегда. Для кого-то просто как фон, для кого-то как самое яркое эмоциональное переживание жизни, для кого-то он и есть жизнь. Ведь футбол – такая же часть мировой культуры как театр, живопись или музыка. Что и доказало это невероятное лето в России.

Реклама

Обсуждение