В гостях у программы «Хорошее утро» — Юлия Красикова, психолог. 

Николай Растворцев,ведущий:
Как заметить со стороны, что твой друг или подруга или ты сам начинаешь выгорать на работе? Первые признаки?
Юлия Красикова,психолог:
Это было бы здорово, но, к сожалению, это невозможно. Потому что мы все стараемся игнорировать свои тревожные какие-то симптомы. Симптомы профессионального выгорания — это всегда тревожное состояние, раздражительность, частые конфликты на работе с коллегами. Здесь есть два нюанса: либо человек устал и ему нужен отдых и тогда смена обстановки, хороший сон, хорошая еда. Приятные впечатления помогают человеку вернуться обратно в рабочее русло, либо это действительно уже вопрос серьёзный, когда человек просто не хочет осознавать, что это не его дело, не его профессия, не то место, где он находится. Тогда это накапливается как снежный ком и приводит к проявлениям, про которые я говорила.
Николай Растворцев,ведущий:
Если человек истеричка по натуре, то как понять?
Юлия Красикова,психолог:
Тут есть важный нюанс. Если я завожусь и мне интересно обсудить, доказать свою правоту или что-то такое по профессиональному процессу, то это как раз говорит о том, что я очень включён. Если человек постоянно находится в состоянии стресса, его всё раздражает и дома в том числе. Не заметить, кажется, что мы просто устали. Но, если не помог отпуск, тогда это вопрос задуматься.
Александра Емельянова,ведущая:
Что делать и к чему это ведёт?
Юлия Красикова,психолог:
В любом случае может дойти до того, что у человека возникнут панические атаки. Здесь речь идёт о том, что меня может тошнить перед выходом на работу, я не могу войти в общественный транспорт или куда-то доехать, у меня отказывают ноги — это называется психосоматика. Для начала нужно осознать и признаться себе, что есть какая-то проблема. Мы все стремимся к это стагнации, к стабильности, держимся за неё, а на самом деле жизнь в том, чтобы двигаться и менять всё.