Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +4°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мамы в сетях. Растить ребёнка с помощью интернета

486
Поделиться:

О мамах-блогерах и обитателях интернет-форумов – репортаж Евгении Альтфельд.

Дважды мама и блогер Ирина Черепанова ведет страницу в стиле мама-позитив. В отличие от большинства коллег по интернету, она не дает советы, а описывает смешные истории из жизни. А когда болеют дети, Ирина не спешит вызывать врача. Ведь и в интернете можно найти авторитетное мнение.

— У нас же, мам, как — заболел ребенок, отключается мозг. Срочно надо что-то дать, вколоть, что-то делать. У меня ребенок чем-то заболел, например, стоматитом, я тут же гуглю, слушаю его. И когда ко мне приходит педиатр, я уже задаю правильные вопросы.

Но до вызова педиатра многие родители сами ставят диагнозы и назначают лечение — по комментариям в блогах. У заведующей приемным отделением педиатрического университета— десятки шокирующих историй о последствиях форумской медицины. В списке причин смертности самолечение занимает пятое место — это официальная статистика ВОЗ.
 

— Пришел врач, сказал, что это обструкция, ребенку было тяжело дышать. Но родители отказались от сопровождения скорой, сказали, что поедут сами. Но они не поехали, вместо этого 6 часов сидели в интернете на форумах и смотрели отзывы. Тоже по блогам. Еще был случай, ребенку поставлен диагноз сахарный диабет, родители смотрели блоги и пришли к выводу — будем лечить диетой, то есть ничего не давать. Ребенок попал в реанимацию.

Но число сторонниц народных методов растет, среди них встречаются и знаменитости. После рождения дочки известная певица Женя Любич сменила образ, песни про водку отошли на второй план. Теперь Женя ведет собственный блог, на который уже ориентируются тысячи молодых мам. Поклонниц творчества и особого подхода к здоровью.

Женя Любич, певица, блогер: «С чем я столкнулась, врачи мне не помогли, мне даже стало хуже. И об этом мой блог. Я честно делюсь своей историей. Я никому не навязываю свой подход, которым я делюсь. У меня есть возможность нести в массы информацию, которая работает. По крайней мере, со мной она сработала».

Сообщества беременных, сторонниц естественных родов и грудного вскармливания – другой мир со своими законами, иерархией и языком. «Пузодом» — живот. «Пузожитель» — плод в утробе. «Овуляшка» — женщина, планирующая беременность. «Папамуж» — положительный образ супруга и отца. В словаре Ожегова таких слов не найдешь. Как и нового термина «Яжемать».

«Яжемать» — самый агрессивный вид обитательниц форумов, особый тип женщин, зацикленных на материнстве. Это тяжелый крест и все вокруг обязаны помогать его нести. Еще их отличает откровенное невежество. Они, например, всерьез спрашивают – станет ли святым молоко, если грудь освятить в церкви?

Для повышения материнской грамотности авторитетные форумы устраивают он-лайн встречи со специалистами.

Психолог Татьяна Гилева отвечает на вопросы форумчан и объясняет, почему появился мем «Яжемать».

Татьяна Гилева, психолог: «Культ яжематерей появился в противовес тому, что мам часто принижают. В самолете, если села мама с ребенком, реакция будет такая — не повезло. Сейчас надо быть успешным, много уметь, многого достигать. Когда в декрете нарцистическая часть страдает и проявляется в образе "яжематери"».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Очень многим молодым мамам интернет заменяет врачей, юристов, психологов. Они сутками читают советы по воспитанию детей, не успевая применять их на практике. И за консультациями виртуальных гуру не замечают, что их ребенок вырос».

Бесконечный информационный поток, где комментарии врачей прячутся за советами специалистов с 9-месячным стажем. Такое испытание проходят все родители. Совет певицы и молодой мамы Жени Любич — не принимать рекомендации даже звездных блогеров как руководство к действию. Пусть и звучат они убедительно и складно.

Реклама

Обсуждение