Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кукольная история в декорациях Матисса, Пикассо и Шагала. В БТК показали «Летающий велосипед»

560
Поделиться:

Винсент ван Гог долго не мог решить, чего он хочет от жизни. Был дилером, учителем, миссионером и только к 27 годам понял, что его мечта — живопись. Анри Матисс со своими творческими устремлениями определился быстрее и как художник хотел создать новое искусство без суеты, полное спокойствия, чистоты и цвета. Марк Шагал мечтал о многом, но главное — «быть непохожим на других и видеть мир по-своему». А Пабло Пикассо — «делать то, что не умеет делать», чтобы этому научиться. Руслан Кудашов, главный режиссер Большого театра кукол, собрал всех этих мечтателей вместе. Чтобы они рассказали о заветном желании одного простого мальчишки прокатиться на летающем велосипеде. Сбылось или нет, знает Анна Лесина.

«Мы не можем говорить иначе, как нашими картинами», - писал Ван Гог и оказался на сцене. В БТК премьера – постановка Руслана Кудашова «Летающий велосипед». В основе малоизвестная французская сказка Пьера Грипари о кукле, которая могла предсказывать будущее и помогла своему хозяину, мальчику Петиту, исполнить мечту. 

Рассказать историю, используя ожившие полотна, спонтанная находка. Готовя сценарий, режиссер увидел на картине Мариса Утрилло улицу Брока, где живут герои сказки, и решил:  пусть творцы сами и показывают. Художники вызов приняли и вышли из рам.

Все декорации – из мировой коллекции живописи. Кукла Эстер не иначе как та самая «женщина, сидящая в кресле» Пикассо, гуляет по Парижу Шагала, дрейфует на волнах Айвазовского с капитаном да Винчи и заключает пари с матросом, одетым в башмаки Ван Гога. Подготовка к яркой премьере из-за плотного графика длилась всего четыре репетиционных дня. Многое дорабатывали по ночам. Каждый актер выполняет множество задач даже тогда, когда его не видно на сцене. 

Сказочного реквизита изготовили так много, что часть ушла в запас. Только семь кукол Эстер разного размера выходят на сцену в течение часа. А мальчик Петит обрел столько двойников, что даже у самого Марка Шагала на руке не хватит пальцев, чтобы пересчитать их всех. К слову, в оригинале сказки тряпичную предсказательницу зовут «Скуби-ду». Но режиссеру пришлось дать ей другое имя, первое напоминало детям о собаке из американского мультфильма. 

Руслан Кудашов,режиссер:
«Поэтому и появилось имя Эстер, Эстер - это звезда, и кукла ведь тоже умеет предсказывать будущее, она наделена такими дарованиями, которыми не все обладают, поэтому она немного звезда, она немного выше и что-то знает про людей, про их ограниченность, про их туповатость, немного слепоту, немного нехудожесвенность, вот про это и история, про то, что есть небо, есть птицы, есть люди птицы, а есть просто люди».

Герои, обретя способность летать, взмыли в небо, а художники вновь спрятались в рамы, оставив зрителей наедине с запахом жареных каштанов, привкусом первосортных масляных красок и мечтой найти свой летающий велосипед. 

Реклама

Обсуждение