Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:36
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какого рода слово «евро»? Правила русского языка

473
Поделиться:
дарья Богдашкина,корреспондент:
Лето - это лучшая пора, чтобы поехать куда-то отдохнуть, но для этого нужно столько всего сделать: оформить ВИЗу. забронировать отель и купить билеты на самолёт, а также поменять деньги.

Если путешествие запланировано в европейскую страну, то нам надо обменять рубли на евро. Но я хочу поговорить не о прогнозах курса валюты на валютном рынке, а о грамматических особенностях этого слова, а именно, о его роде.

Автор цитатыИнформация об авторе
«Евро» — это существительное мужского рода. То есть, если вам предстоит произнести очень важную фразу: «у меня есть один евро», - выбирать нужно именно это числительно - «один». «Евро растёт» или «евро падает», а иногда мы говорим об этом в прошедшем времени, значит, следим, чтобы мы верно построили фразу: «Евро упал, евро вырос», - указывая на то, что существительно является мужского ргода.
дарья Богдашкина,корреспондент:
Между прочим, в словаре «Новые слова и значения» слово «евро»  помимо мужского и среднего рода относят и к женскому роду. А всё потому, что означает оно «единую денежную единицу или валюту Европейского союза». Но такой принцип определения рода встречается только в этом словаре. 

Заимствования из других языков всегда приживаются не сразу. Взять хотя бы название испанских и португальских монет — эскудо.  Долго время словари относили это слово и к среднему, и к мукжскому, роду наконец остановившись на последнем варианте.  

дарья Богдашкина,корреспондент:
​«Пальто», «кино», «домино» - все заимствованные несклоняемые слова имеют в русском языке средний род. Вот и в разговорной речи часто можно услышать: «одно евро» или «упало евро». Но пока что эти формы в нормативных словарях не зафиксированы. Как будет развиваться русский язык дальше,покажет бедущее. А мне - в аэропорт.

Реклама

Обсуждение