Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:02
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Николай II. К 150-летию со дня рождения

453
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Елена Агафонова, сотрудник РОСФОТО, куратор выставки.

марианна дьякова,ведущая:
В чём уникальность снимков, которые представлены на выставке? 
Елена Агафонова,сотрудник РОСФОТО, куратор выставки:
Уникальность данной выставки в том, что представлен весь спектр фотографического наследия Романовых. Оно очень велико, потому что Николай II - это такой император, на царствование которого пришёлся расцвет фотографии. Возможность фотографировать получили и любители.  Появилась переносная техника, которая позволила многим людям фотографировать. Вся императорская семья - и дети, и Александра Фёдоровна - были страстными фотолюбителями. У них были свои фотоаппараты. Фотографий, которые они делали, осталось очень много. Только в Государственном Архиве РФ - 46 альбомов, которые снимали лично Романовы. Николай II каждый год собирал общие фотографии, собственноручно наклеивал в альбом, подписывал.  
марианна дьякова,ведущая:
Что обычно фотографировали члены императорской семьи? 
Елена Агафонова,сотрудник РОСФОТО, куратор выставки:
Они фотографировали, конечно, чаще всего на отдыхе друг друга. Когда было меньше придворных условностей. Это Спала и Беловеж - охотничьи угодья, яхта «Штандарт», это Ливадия. 
михаил спичка,ведущий:
Мы сейчас видим парадные портреты. Их сделать приглашались именитые фотографы... 
Елена Агафонова,сотрудник РОСФОТО, куратор выставки:
Это делали лучшие фотографы России и лучшие зарубежные фотографы, когда они выезжали зарубеж. Более того, у Романовых был личный фотограф, Александр Карлович Ягельский, он снимал под маркой ателье «К. Е. фон Ган и К°». Долгое время не могли понять, кто такой фон Ган, потому что такого человека реально не существовало, его всячески искали. Выяснилось, что человек совсем другой.  Он с 1897 года и до октября 1916 года снимал Романовых и имел исключительное право на киносъёмку. Кинохроника у нас также представлена на выставке. 

Реклама

Обсуждение