Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:39
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Анненкирхе открылась первая персональная выставка Андрея Оленева

501
Поделиться:

Все смешалось в большом доме современного искусства. Ведущие художники, за которыми гоняются галереи, выходят на улицу. Свободолюбивые уличные загоняют себя в выставочные коробки. Вот Андрей Оленев — художник, расписывающий ветхие дома родного Нижнего Новгорода, недавно приезжал в Петербург, чтобы преобразить строительный забор, ограждавший Михайловский театр во время ремонтных работ.

Тот проект получил название «Наизнанку». Теперь Андрей вернулся и проводит свою первую персональную выставку в нашем городе. Выбрал для этого пострадавшую от пожара, атмосферную Анненкирхе. Его «Петли» изучала Дарья Патрина.

В миллионном Нижнем Новгороде молодой художник Андрей Оленев не то чтобы большая знаменитость, но человек, определенно хорошо известный в арт-среде. Постоянный участник выставок и нижегородского объединения уличных художников «Мадлхуд». Некогда именно их работы превратили Нижний в столицу российского стрит-арта. 

Андрей Оленев,художник:
«У нас в Нижнем выбор не очень большой. В основном деревянная архитектура, замечательная, и мы с нашим кругом уличных художников рисовали на деревянных поверхностях заброшенных домов. Жители у нас очень доброжелательные».

Никогда никаких холстов, картины на дереве – то, чем занимался Андрей Оленев до знакомства с «Мадлхуд», и занимается сейчас, когда уличная активность в Нижнем заметно снизилась. Было время, деревянные поверхности для своих работ Андрей находил на свалках, а в качестве инструментов использовал только паяльник создавал тени, и гвоздь создавал световые пятна.

Андрей Оленев,художник:
«Был такой период, когда я собирал материал с улицы. Но и сейчас бывают такие классные рамы, что невозможно мимо пройти, хочется с ними поработать. Очень сложный материал, он живой, трескается, я его раздрессировал немного, но все равно. Но нравится мне его такая живая составляющая, трещинки, волокна».

Дерево и огонь. Тема пожаров актуальна для Нижнего. Разрушение или очищение, размышляет Оленев. Из-за разногласий с преподавателем Андрей не смог закончить художественную школу, а в вузе во время лекций по экономике и логистике изучал историю искусств и был вдохновлен Северным Возрождением.

Андрей Оленев,художник:
«Первые впечатления – Босх, Брейгель. Петли появились с «Сада земных наслаждений» Босха, я видел его в интернете, еще не видел вживую. Мне понравилось, я сам захотел поработать с этими створками. И еще мне всегда нравились ящички, куда можно спрятать тайну, заложить смысл».

Распахиваются ли створки, приоткрывается ли окно. Или, напротив, петли жестко фиксируют конструкцию. Эта тема, как лассо, затянула Оленева несколько лет назад. Он продолжает находить в ней новые формы и смыслы.  В Анненкирхе собраны работы последних шести лет. Самая свежая – «Исповедальня» – создана специально для этой выставки.

Повторяющийся сюжет – фигура, скрытая покрывалом. Обезличенность, которая, по мнению автора, помогает зрителям ассоциировать себя с героями его картин.

Реклама

Обсуждение