Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:37
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отметил 25-летие шоу балета «Звезды XXI века»

613
Поделиться:

Капитан Врунгель в известном мультфильме высказал одну правильную мысль. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. И подтверждения тому повсюду. Например, 25 лет назад ученица легендарной Аллы Осипенко, уехавшая в Канаду, решила организовать собственный балетный проект.

С названием скромничать не стала. Так появились «Звезды XXI века» - шоу, собирающее на одной сцене танцовщиков ведущих мировых театров: национального балета Нидерландов, Ла Скала, парижской и венской опер. Впервые за свою четвертьвековую историю «Звезды XXI века» добрались до Петербурга. На вечере побывала Варвара Федорова.

«Кармен» Ролана Пети в исполнении солистов Ла Скала. Обжигающий, по-испански страстный дуэт Николетты Манни и Тимофея Андрияшенко. «Мата Хари» Голландского национального театра — чувственный и тревожный танец, предвестие неминуемой гибели. «Лебединое озеро» в исполнении артистов Большого и Мариинского театров. Движения, отточенные до совершенства. Гала-концерт предлагает зрителю своего рода размышление о балете в целом и русском балете в частности. Его историческом пути и современных формах. 

Соломон Тенсер,генеральный продюсер:
«Мы пытаемся найти из этого балета такой момент, который мог бы дать представление вообще о балете. Мне очень нравится хореография Ролана Пети «Летучая мышь», такая она легкая, но удивительно красивая. Из этого па-де-де вы чувствуете весь этот балет».

Получить разрешение на исполнение хореографии Ролана Пети непросто, и тем ценнее то, что ее всегда доверяют нашим артистам, которые смолоду берегут честь русского балета. Каждый танцовщик мечтает поступить на службу в Мариинский или Большой театр, но точно знает: если в первый сезон не получится вырываться из кордебалета, о сольной карьере можно забыть.

Однако в Европе выпускники Вагановки и Московской академии хореографии зачастую сразу получают главные партии и статус примы или премьера. Тому подтверждение — состав участников гала-концерта: за спиной многих ведущих артистов зарубежных театров классическая русская школа.

Мария Яковлева,прима-балерина Венского государственного театра оперы и балета (Австрия):
«Может быть, я слишком консервативная для артиста, который работает в Европе, но я считаю, что если ты силен в классике, то сможешь станцевать все, что угодно. И современную хореографию, и очень модерновую хореографию, и неоклассику. Наоборот никогда не получится, к сожалению». 
Яна Саленко,прима-балерина Государственного балета Берлина (Германия):
«Оставить оригинальные ручки, оригинальную классику — это самое сложное, придерживаться вот в этих рамках. Сейчас очень легко добавить что-то новое, добавить от себя. Русский балет должен быть красивым, ровным и чистым».

Ясно, что не достаточно сутками напролет оттачивать 32 фуэте в классе. Русский балет — не блестящие пируэты, а сама традиция. Мы танцуем с детства.

Реклама

Обсуждение