Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:40
  • -3°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Швеция — Швейцария: культурное сравнение двух стран

470
Поделиться:

Не скроется от футбола завтра и весь Петербург. Город готовится принять 1/8 финала Чемпионата мира: встретятся сборные Швеции и Швейцарии. Поединок, который вряд ли кто мог спрогнозировать. Вот и футбольные эксперты говорят, что однозначного фаворита в матче нет. Может, хотя бы в культурном противостоянии этих двух стран будет больше ясности?

1 тайм. Книги

«Я захватил мир, теперь его захватывает сборная Швеции,» — заявил Златан Ибрагимович о выходе команды в 1/8. Футболистам еще надо постараться, а вот литература этой страны действительно мир захватила. Швеция — на пятом месте по числу нобелевских лауреатов. Но гордится не только сказочницей Лагерлеф или поэтом Транстремером. Проповедующая дух fair play благополучная Швеция — родина скандинавского детектива: «Девушку с татуировкой дракона» знают все. А ведь есть уже новые чемпионы — дуэт Эрик Аксл Сунд.

Джака, Шакири, Родригес и тренер Петкович — этнический состав сборной Швейцарии разнообразен. Так же и в литературе — все запутано, языки (только официальных — четыре) и культуры. По словам писателя Макса Фриша, родной, или Muttersprache, для швейцарца — его диалект, а не немецкий. Хотя именно на нем писали самые известные литературные игроки — Роберт Вальзер и Фридрих Дюрренматт.

2 тайм. Живопись и архитектура

Что касается изобразительного искусства, швейцарцы никогда не были аутсайдерами. Они хорошо укомплектованы во всех линиях. Символизм — Арнольд Беклин. Реализм — Феликс Валлоттон. Авангардизм — Пауль Клее. Сюрреализм — Мерет Оппенгейм. Добавим к этой звездной команде архитектора Ле Корбюзье, скульптора Альберто Джакометти и папу «Чужого», художника-фантаста Ханса Руди Гигера — кажется, такую команду не победить.

Cкандинавских футболистов нередко упрекают в грубости и нетехничности. Чего не скажешь об их художниках. Два Карла — Ларссон и Вильгельмсон — воспевали родные края, простую жизнь крестьян и рыбаков. Примечательно, что и женщины-художницы не были вне игры. Амалия Линдгрен, Ева Бонниер, Ханна Хирш-Паули и повлиявшая на Василия Кандинского Хильма аф Клинт — из этих дам можно собрать отдельную команду. Как и из архитекторов, увязавших функционализм и эстетику.

Реклама

Обсуждение