Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:59
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Истории о людях, которые никогда не сдаются

582
Поделиться:

Уроки героев, которых не сломала судьба, в репортаже Максима Облендера.

– Если вы обратите внимание, стенка желудка тоненькая очень. Вот тут тоже тоненькая, а тут некрасивая, толстая, бугристая. Вот это и есть опухоль моя.

Андрей Павленко одновременно и врач, и пациент. Он знает всё о раке желудка. Один из лучших онкологов России: провёл сотни операций. Но то, что лечиться придётся самому – ещё полгода назад он и предположить не мог.

Андрей Павленко, врач-онколог: «Характер роста моей опухоли не позволял выявить её на самой ранней стадии. Просто не повезло. Предсказать события невозможно. Человек не просто смертен, он иногда внезапно смертен, как говорил Воланд из "Мастера и Маргариты"».

Когда перед курсом химиотерапии Андрей побрился налысо, десятки врачей по всей стране поддержали его.

Позади 4 курса химиотерапии, впереди столько же. При самом оптимистичном прогнозе Андрей проживёт ещё пять лет. Но он не сдаётся: он принимает пациентов, оперирует, читает лекции и консультирует больных. А ещё ведёт блог – рассказывает о самочувствии, пишет какие вопросы стоит задавать врачу и как сообщить о страшном диагнозе родным. На основе опыта специалистов и своей семьи – у Андрея супруга и трое детей.

Андрей Павленко, врач-онколог: «Я стараюсь уделять им максимально возможное время. Сложно что-то планировать сейчас. Финансовая независимость семьи без меня – она пока невозможна, сейчас делаю всё, чтобы сделать так, чтобы моя семья была в дальнейшем финансово независима».

Он не всегда знает, кем он будет завтра – врачом или пациентом, но знает, что хочет успеть: создать фонд помощи онкобольным, научить работать с пациентами молодых коллег, помочь больным делами и советами, главные из которых: быть рядом со своими родными и не стесняться задавать вопросы врачу.

Каждая тренировка начинается одинаково: пристегнуть ремни и привязать кисть. Левша с детства – у Вадима Щербакова ДЦП, работает только одна рука. Как оказалось, для спортивных достижений – это не помеха.

В школе он был освобождён от физкультуры. А в техникуме вдруг решил – пойду заниматься фехтованием. Увидел листовку о наборе в группу. Не смутило, что ходячему ему пришлось сесть, как всем, в коляску, чтобы уравнять шансы на площадке. А спустя полгода начались победы. Жизнь изменилась.

Вадим Щербаков, паралимпиец-фехтовальщик:

– Я стал заниматься с хорошими тренерами, стал ездить на соревнования, стал общаться с людьми в разных концах света. В среднем мы тренируемся пять раз в неделю.
– Пять раз в неделю, три часа, получается пятнадцать часов в неделю?
– А я и не считал.

Он не может сам завязать шнурки, но смог стать многократным призёром кубка Мира и чемпионата России. Скоро станет мастером спорта, уже оформляют документы. А этим летом Вадим закончил университет Лесгафта. И, возможно, в этом же зале, спустя пару месяцев мы увидим тренера — Вадима Щербакова. Который будет рассказывать о том, как не сдаются его спортсмены.

Дядя Боря, это известный многим дедушка Борис, чьи фото так популярны в социальных сетях. Те самые: с полевыми цветами в окладистой бороде. Борис Злотин — коренной ленинградец, изобретатель. Фотосессии проводит его племянница — Дарья Дмитриева. А ещё он тяжело болен, у него рак, и он совсем не выходит из дома.

Дарья Дмитриева, фотограф: «Мне хотелось сделать фото с цветами, чтобы показать скоротечность момента, потому что цветы долго не живут. Но потом он стал демонстрировать разные эмоции. И это стало тоже фишкой. Проект построен на цветах, историях из жизни и эмоциях».

Если в бороде репей — жди историй хулиганских, например, как Борис катался на трамвае на колбасе. Но проект не про дядю Борю и не про рак, говорит Дарья. Проект про сильных людей, про любовь к жизни, о том, что можно быть счастливым в самых стеснённых обстоятельствах.

Дарья Дмитриева, фотограф: «Когда я приезжаю к нему, он радуется. И люди. Которые видят эти фото — они тоже получают положительные эмоции. Какой-то посыл, чтобы делать добрые дела, чтобы лишний раз позвонить близким».

Чтобы лишний раз сказать себе: «не сдавайся». Вот и в настенном календаре с этими фото дедушка Борис трансформировалось в «дедушка, борись». А на свежем снимке уже с нашими цветами-зонтиками в бороде Борис Злотин, подмигнув, передал нам привет.

Она открыла глаза другим человеком. Инвалидом, без руки и ноги. Но в Сирии она спасла своих детей, когда услышала свист снаряда, не раздумывая, укрыла их своим телом. Историю гражданки Украины Ирины Баракат, за этот месяц узнала вся страна. Пройдя реабилитацию в Петербурге, она попросила помочь с российским гражданством. Напрямую президента.

Сегодня она хвастается новым паспортом. Но впереди большая работа – предстоит заново научиться ходить на протезе и писать левой рукой. А главное принять себя новой.

Ирина Баракат: «Я звонила мужу, говорила, мы разводимся, зачем тебе такая жена. Но он сказал закрой рот, ты мне нужна любая, даже если у тебя будет одна голова».

Она хочет, чтобы близкие были рядом, устроить детей в русскую школу. И пока мы готовили сюжет, семья Ирины прилетела в Петербург. Встреча после долгой разлуки, которая в очередной раз доказала: если не сдаваться — всё получится!
 

Реклама

Обсуждение