Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • +27°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как «Газпром» меняет Петербург

495
Поделиться:

«Лахта-центр», с которого недавно сняли башенные краны, стал не только частью городского вида, но и знаком того, что в город идет «Газпром» – крупнейшая корпорация России. И где-то явно, где-то скрыто «Газпром» меняет Петербург. Порой до неузнаваемости. Репортаж Антона Цумана.

АРХИТЕКТУРА
С возникновения идеи строительства самого высокого офисного здания Европы, она вызывала ожесточенные споры и критику. Сначала его хотели построить на Охте, но волей петербуржцев отодвинули далеко на север. Даже после этого споры не утихли. Кто-то башней восторгается, кто-то критикует её вторжение в городские панорамы. Но факт остается фактом. Теперь она один из открыточных видов Петербурга 21 века. И с этим придется смириться.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Сам «Лахта-центр» скоро изменит городскую топонимику. Сейчас вокруг беспорядочно паркуются автомобили, но скоро здесь появятся: набережная, два проезда, две площади и две улицы. Один из членов топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев показал нам, где пройдет одна из них. Пока безымянная, но название не заставит себя долго ждать.

ЭКОНОМИКА
Газпромовский размах поражает не только высотой новой штаб-квартиры, но и размером финансирования её строительства. Который корпорация тщательно скрывает. Однако независимые эксперты оценивают её в 100 миллиардов рублей. Это четверть бюджета Петербурга. И как бы ни относились к «Газпрому», всё же есть аксиома. Чем крупнее бизнес, тем крупнее инвестиции. И Петербургу есть что предложить.

ПОЛИТИКА
Газпром больше чем наполовину принадлежит государству. Но всё же это крупнейшая в стране бизнес-структура, которая наверняка будет выстраивать отношения с городской властью. «лоббирование своих интересов» – это общемировая практика. Правда, петербургские политики тактично уходят от ответа. Мол, правила едины для всех.

НЕДВИЖИМОСТЬ
Структуры «Газпрома» уже давно скупили или взяли в долгосрочную аренду большинство бизнес-центров класса А, то есть самых комфортных и удобных. В дополнение к «Лахта-центру». И уже активно приобретают новые территории вдали от городского шума.

Газпром — гигантская корпорация. Штат одной только материнской компании оценивается в 28 тысяч человек. Которых городу необходимо разместить. Застройщики уже ожидают оживления рынка жилья, но, по мнению аналитика Дмитрия Синочкина, переезд Газпрома вряд ли изменит общую картину.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
Офис Газпрома на Почтамтской. Обеденный перерыв. Атмосфера напоминает знаменитую Уолл-стрит. Кругом деловая суета, а в окрестных кафе и ресторанах пеструю одежду туристов затмевают дорогие пиджаки с галстуками в несколько сотен евро и выглаженные рубашки.

А вот так проходят занятия по аргентинскому танго для сотрудников "Газпром-нефти". Руководство само предложило сотрудникам такие занятия. И опыт оказался настолько удачным, что совершил своеобразную революцию в культурном досуге петербургского бизнеса.

Вот так огромная корпорация с полумиллионной армией сотрудников меняет мегаполис с точки зрения корпоративной культуры. И с переездом основного офиса этот эффект только усилится.

Официально "Газпром" переедет лишь через несколько лет. И пока Петербург для «Газпрома», скорее офис. Который скоро станет домом. Как это изменит Петербург, ещё сложно представить. Но признаки этих перемен уже заметны здесь и сейчас.
 

Реклама

Обсуждение