Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:15
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поколение «нулевых». Кто они?

552
Поделиться:

Родившиеся в нулевые – уникальный феномен. Их изучают, как инопланетян, которых можно классифицировать как новую форму жизни. Своё исследование провела Евгения Альтфельд.

Выпускница Маша Ефимова профессионально занимается футболом, хотя в этом году времени на тренировки почти не было. Олимпиады, подготовка к ЕГЭ, она мечтает о карьере ученого-химика, чтобы разрабатывать новые лекарства. Как и все сверстники иногда сидит в интернете, любимый блог — все о химии.

Ее будни — это наука и ЗОЖ — здоровый образ жизни. Новое поколение хочет жить долго и счастливо.

Мария: «Для меня очень важно, когда человек может показать, что у него есть здоровые привычки. Алкоголь, курение я не приветствую, потому что не вижу в этом смысла».

На глупости нет времени, Маша хочет попасть на работу в продвинутую химическую лабораторию. Что это такое — объяснить сложно, но можно себе представить на примере инновационного петербургского предприятия из другой отрасли, которое создал еще один недавний выпускник. Вячеславу Томшинскому было 20 лет когда, он основал компанию по производству оборудования для атомных электростанций.

Средний возраст сотрудников — 26 лет, производство сложнейшего оборудования больше напоминает центр современного искусства. Здесь нет жесткого графика и рабочих мест, картины в стиле поп-арт, посреди цеха — гоночный болид собственной сборки, на котором команда участвует в заездах.

Бизнесмен готовится к приходу в его компанию людей нового формата, способных мгновенно учиться, еще более свободных от условностей и еще более требовательных к самому работодателю. Они готовы перевернуть мир, если увидят, что их ценят.

На вручении красного диплома Александр Сердюков вспоминает, как еще недавно падал в обмороки от усталости. Зато он обладатель так называемой «Малой нобелевской премии», а в университет ИТМО его принимают, не считая баллы ЕГЭ, по особой программе для талантливых детей.

Но о своем поколении восходящая звезда математики отзывается критически. Их целеустремленность может обращаться в жесткую борьбу, которая начинается уже в школе:

– Для меня стало шоком, что кто-то видит конкурентов даже в своей школьной среде. Когда дети пытаются подавить интерес в других, только чтобы. Кто-то пытается скрыть информацию о других, с теми же олимпиадами, информацию о поступлении. Кто-то кого-то отговаривает от научных работ, например.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Скорость развития пропорциональна техническому прогрессу, он открыл возможности, о которых их предшественники не могли и мечтать. Взять хотя бы журналистику. Для того, чтобы попасть в эфир, выпускнику школы нужно было пройти многолетнюю, колоссальную подготовку. А сейчас любой может стать блогером-миллионщиком, записав короткое видео на телефон».

Поколение, родившееся в нулевые, интересный феномен для социологических исследований. Их изучают как инопланетян, которых можно классифицировать как новую форму жизни. Уход от традиционных материальных ценностей, отказ от кредитов и ипотек, им нужна полная свобода.

С другой стороны, такие перемены цикличны. Вспомнить хотя бы поколение хиппи, которое провозгласило — занимайтесь любовью, а не войной. И перевернули представление о тогдашнем мире.

Позже создатели знаменитого фильма «Курьер» показали образ зарождающегося поколения, которому предстояло взрослеть в 90-е. Нестандартный образ мыслей откровенно пугал их родителей.

Еще одна особенность поколения нулевых — стремление к соучастию и взаимопомощи, на языке ученых — «этика малых дел». Вот чем объясняется бум всевозможных волонтерских движений. Вот и Маша Ефимова планирует примкнуть к экологическому течению, чтобы изменить мир, начав с себя. Но что это — скоротечная мода или начало новой эры человечества — станет понятно, когда вырастет следующее поколение выпускников, которое называют «цифровым».

Реклама

Обсуждение