Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:54
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Художник Василий Клюкин пофантазировал на тему «Божественной комедии» Данте

1711
Поделиться:

В Михайловском замке открылась выставка скульптур Василия Клюкина. Художника, история которого поучительна в экзистенциальном смысле.

Бывший банкир в определенный момент прекратил все дела в России и уехал в Монако. Там  здорово играл в покер, женился на модели, купил право слетать в космос с Леонардо Ди Каприо. Казалось бы... Но Клюкин внезапно ощутил себя архитектором, создал здания в виде Венеры Милосской, бабочки, ковра и тому подобной эксцентрики.

Но строить - дело небыстрое, и архитектор перешел на скульптуру, причем тоже весьма необычную. В Русском музее открылась выставка его изваяний, навеянных «Божественной комедией» Данте. Но довольно о личностях, художественный метод Клюкина подвергнет деконструкции Дарья Патрина.

Василий Клюкин – новый тип современного русского художника. За коммерческим успехом не гонится. Того, что он заработал в бизнесе в начале 2000-х, хватит еще на долгие годы творчества. Да и слава не очень интересует, ее в современном мире заменяют социальные сети. 

Признание? Куда уж больше! Две небольшие скульптуры Канта и Достоевского работы Клюкина официально установлены в Янтарном и Омске соответственно. Их начинающий автор по-хулигански «подбросил», а они прижились. Теперь вот первая его персональная выставка. И не где-нибудь, а сразу в Русском музее. Пока еще Клюкин верен своей «литературоцентричной» концепции. Форма и технология его скульптур родились из фразы Воланда «Рукописи не горят».

«Земную жизнь пройдя до половины», Клюкин обратился к «Божественной комедии» Данте. Примерив средневековые видения загробного мира к современной реальности. В преддверии лимба зрителей встречают не рысь, лев и волчица, но четыре всадника Апокалипсиса, для каждого из которых автор нашел новые имена. Для белого – «Перенаселение». Для рыжего – «Дезинформация». Для черного – «Алчная добыча», а для «бледного» –  «Загрязнение».

Из огромного списка дантовских грешников, томящихся в девяти кругах ада, Клюкин нашел визуальные воплощения 21 порока. Агрессивный и красный от крика «Гнев». Клоун, списанный за неумение радоваться – «Уныние». Красавец-атлет с отрубленным орудием блуда – «Соблазн». Мерзкий таракан – «Взяточник», жаба – «Льстец».

Десять лет назад банкир Клюкин ушел из бизнеса, чтобы оставалось время для творчества. Четыре года назад увлекся архитектурой. И сейчас, свободный от многих необходимостей, мог бы и дальше заниматься архитектурными изысками или проектировать яхты. А он обратился к «Божественной комедии», снова по-хулигански подкинув в «свободный доступ» неприятные размышления о несовершенстве человеческой природы. И даже если концепция в этом проекте сильнее поэзии, почему бы и нет?

Реклама

Обсуждение