Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фарух Рузиматов празднует 55-летие: коллеги поздравляют народного артиста

567
Поделиться:

Сегодня поздравления принимает народный артист России Фарух Рузиматов. «Танцующий леопард», так его назвала британская публика, отмечает 55-летие. 

Забавно, что в детстве Фарух хотел стать, прямо-таки на злобу дня, футболистом. Но, к счастью, выбрал танец. В балете Рузиматов достиг вершин, но, по его собственным словам, не помнит, чтобы когда-то был полностью собой доволен. Тогда пускай в день рождения Фаруха Рузиматова хорошие слова о нем скажут другие.

ГЕННАДИЙ СЕЛЮЦКИЙ, балетный педагог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации: 
«Когда в 1977 году он пришел работать, мы работали, не покладая рук и ног. Много очень. Он жил в интернате. У него подъем был такой сложный, и что он делал: он в таз наливал горячую воду, ставил ноги, а потом брал бутылку, ставил стопу на бутылку и раскатывал ее. И таким образом постепенно он добился того, что вы видели». 
МАРАТ ШЕМИУНОВ, премьер Михайловского театра: 
«Должен сказать, что я поклонник Фаруха с ранних лет. Я помню, как бегал в Мариинский театр еще до академии. И эти потрясающие «Дон Кихоты»  Базиль Фаруха. Я подбегал к нему, как к божеству, в нем было что-то восточное, восточный дух». 
ГЕННАДИЙ СЕЛЮЦКИЙ, балетный педагог,  заслуженный деятель искусств Российской Федерации:  
«Он танцевал все классические спектакли, причем и классику Петипа, и хореографию Олега Виноградова, он танцевал и Бежара, труппа «Белые ночи».
ИРИНА ПЕРРЕН, прима-балерина Михайловского театра, заслуженная артистка России: 
«С большим вдохновением я вспоминаю руководство Фаруха в Михайловском театре, в художественном руководстве. Потому что в театр пришли такие интересные проекты – «Спартак», «Павана Мавра». Еще один уникальный хореограф, которого привлек к нам в театр Фарух — это Георгий Ковтун. И прекрасный спектакль появился – «Ты, Моцарт, бог», где Фарух попробовал себя не только в качестве танцора, он читал монологи».
МАРАТ ШЕМИУНОВ, премьер Михайловского театра: 
«Фарух показал гения, показал вундеркинда через свою пластику и свои очень экспрессивные точные бомбардировки текстом». 
ИРИНА ПЕРРЕН, прима-балерина Михайловского театра, заслуженная артистка России: 
«Пластика Фаруха, на мой взгляд, очень убедительная. Очень запоминающаяся, очень своеобразная. Увидев ее однажды, зрители придут на балет снова и снова, потому что ни у какого артиста они таких красок не найдут». 
ГЕННАДИЙ СЕЛЮЦКИЙ, балетный педагог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации: 
«Сейчас Фарух — действующий артист, у него бывают творческие вечера в Филармонии и в мире. А в Японии, например, он вообще национальный герой! Там есть фанаты Фаруха Рузиматова, клубы Фаруха Рузиматова. И весь мир — это его мир!».

«В танце нет такого определения, как возраст. Пока артисту есть, что сказать, он имеет право выходить на сцену». Именно так считает сегодняшний юбиляр Фарух Рузиматов. 

И сам это доказывает, редко, но все же радуя поклонников своего таланта. Им же адресован и документальный фильм «Если звезды зажигают», который будет показан на нашем канале сегодня. Это хроника из жизни большого артиста в один из самых увлекательных периодов его карьеры, когда Рузиматов был солистом Кировского театра.

Реклама

Обсуждение