Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:00
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке «Мост» представили 25 портретов ветеранов, сделанных немецким фотографом

681
Поделиться:

Диалог, который обычно принято обозначать фразами вроде «В след уходящей эпохе». Немецкий фотограф Флориан Грен сделал цикл портретов наших ветеранов войны и труда. Любопытно, что на выставке «Мост» они не просто выступают носителями опыта жизни, но задают вопросы новому поколению молодому, незнакомому.

На выставке в РОСФОТО официальной информации о героях проекта дают совсем немного — имена, фамилии и даты рождения. Все они живут в Павловском доме ветеранов войны и труда, некоторые – уже не первое десятилетие. Когда фотограф Флориан Грён готовился к первому съемочному дню, он был уверен, что эти пожилые люди интересны ему в первую очередь из-за их военного прошлого. Ордена и медали стали обязательными атрибутами портретов. Однако со временем тема войны перестала быть единственной.

Флориан Грен,фотограф:
«Я подумал, во время войны хоть они и были детьми, но как много они все же сделали для нас, для нашей свободы! Мне стало интересно: а как они чувствуют сегодняшний мир? Что они думают о том, как живет наше поколение? Что интересно им о нас? Так возникла идея о вопросах, которые они задают нам».

Что между нами общег? Или какой звук для тебя самый неприятный? Ответить на вопросы ветеранов можно прямо на выставке с помощью планшетов. Или через интернет, на сайте проекта. Новые технологии поддерживают хрупкий мост возникающего диалога.  О том, что может быть интересно другим поколениям, о своей жизни, своей философии и о мечтах ветераны рассказывают в интервью, записанных в рамках проекта.

Флориан Грен,фотограф:
«Они до сих пор чувствуют себя частью общества. Им под 90. Все они полны жизни. Вот что меня действительно впечатлило. Они были так взволнованы происходящим на съемочной площадке, так горды. Мы постоянно чувствовали, что каждый из них в этот момент счастлив».

25 портретов. Сложный характер и удивительный взгляд на мир. Фотографии, которые интересны сами по себе. Их художественная ценность не противоречит социальной значимости. А принять участие в масштабном межпоколенческом исследовании может любой желающий. Например, снова задавшись уже прозвучавшим вопросом что между нами общего?

Реклама

Обсуждение