На сцене Мариинского театра премьера. Одна из сложнейших опер русской классики – «Царская невеста» Римского-Корсакова — в постановке Александра Кузина. Опытный драматический режиссер прошел по сложному фарватеру между Сциллой и Харибдой традиционных решений.

С одной стороны, желания осовременить сюжет, скажем, представив злодея и деспота в виде одиозных фигур советской истории. С другой, наоборот, погрузиться в национальный колорит и дух эпохи Ивана Грозного. В итоге на сцене историческая трагедия, как у Шекспира: буря страстей, сон разума, бесплотные усилия любви. В режиссерские интенции и нюансы вокальных партий вникал Виктор Высоцкий.

Год 2018-й в силу трудно объяснимых причин стал особо благоприятен для особо важной женитьбы. Женитьбы царя Ивана Грозного. Оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» за короткий промежуток времени поставили сразу в нескольких театрах России, причем два раза в Санкт-Петербурге. Такой прилив интереса создатели спектакля в Мариинском объясняют причинами, которые не изменились с премьеры 1899 года, и которые подходят, кстати говоря, для многих других опер.

Примечательно, что музыкальный руководитель говорит о характерах, а режиссер, в основном работавший в драматическом театре, о музыке. Поэтому сначала о страстях. Ими одарены в особой степени два персонажа: опричник Григорий Грязной, влюбленный в будущую невесту царя Марфу, и больше не интересная Григорию Любаша, которая решает опоить соперницу немецким зельем.

Обычно в оперном спектакле мы ждем помимо прекрасного вокала и музыкальности. Их солисты демонстрируют в полной мере, еще и сценического воплощения тех самых раздумий, которыми певцы с нами поделились. И постановщик должен быть им в помощь.

С задачей не помешать режиссер справился идеально. Солисты и хор имеют полную возможность петь, почти не двигаясь. Не помешал и художник. Он не загрузил сцену ни особыми конструкциями, ни излишним реквизитом и работал в основном с цветом и светом.

Немного помешал танец древнерусских барышень в почти пародийных костюмах, словно взятых напрокат из «Мюзик-холла» 1970-х годов или из ансамбля «Березка». Впрочем, такое впечатление есть результат не только вкуса художника, но и автора сюжета, который не претендует на его абсолютность.