Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • +6°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В театре «Мастерская» покажут «Оборванца»

1029
Поделиться:

Завтра, 21 июня, в театре «Мастерская» состоится премьера. Артисты выйдут на сцену и расскажут о нескольких разбитых жизнях. 

За премьерной афишей также печальные события. Спектакль «Оборванец» в театре посвятили памяти драматургов Михаила Угарова и Елены Греминой - супругов, основателей московского Театра.doc, ушедших друг за другом весной этого года. К этой пьесе Угарова обращались и раньше. Давно. В Театре «На Литейном» Александр Галибин поставил по ней свой «Городской романс», критики называли его лучшим спектаклем года. Но это была другая история. Вячеслав Резаков продолжит.

Это поезд. Проносится там, через зрительный зал. Со сцены лица пришедших людей видятся, как в окнах вагонов, счастливыми обещаниями жизни, уносящейся мимо и прочь. А теперь обратно, в зал ожидания. На пол пожитки-кутули, сами по лавкам, чай из термоса, плацкартная скатка одеяла, до следующего можно не распаковываться.

«Оборванец» в постановке Тимура Насирова – история о жизни в ожидании жизни. Другой, настоящей. Говоря проще, счастья. К нему стремятся все люди. Понятно. Но много рассуждавший о нем философ Паскаль подчеркивал, что стремление к нему – скрытая пружина всех без исключения поступков всех людей. В поисках счастья они, как оборванцы, заглядывают в чужие окна. Там человек улыбается, вроде счастлив. У него есть что-то, чего нет у меня. Китайский фонарик, монета с королевой, рассуждают дети. А став постарше, решают спокойно и жестко: ему достался человек, который мог, нет должен был, сделать настоящей мою жизнь.

Фабула, если разглядывать ее не из первых рядов, а удалившись куда-то вплоть до буфета, предстает довольно простой, хотя и редкой мужской мелодрамой. Один мужик увел у другого бабу в расчете упомянутой уже прививки счастья.

Главный герой в центре и рассказчик на периферии, на сцене хроника их личной жизни и чувств. Между делом Михаил Угаров даже выбалтывает одну из самых постыдных мужских тайн. О том, что больше всего в женщинах мужчины ценят верность, чтобы там не говорили сами. И то, что одним переживается как катастрофа, быстро отрезвляет и другого.

Важнее свои истории о том, как жизнь отторгает имплантанты чужого счастья, есть у каждого вне зависимости от пола. Чужие мужья, жены, интрижки, случайные связи, гадство или похожее слово, которое мы на телевидении никак не можем вспомнить. Всем попыткам почувствовать себя живым мешает что-то подлинное.

По странному расписанию ходит любовь: тот поезд ушел, да так, что все следующие проходят мимо. Грустно, но счастье – не единственная подлинность жизни. А подчас его противоположность, та, о которой пишут и пьесы и стихи. В зале ожидания прошедшего поезда можно проторчать всю жизнь. Как-то с кем-то заполнить заботами быт. И как там дальше: «Так проще - не так ли, так легче - не правда ли, не правда ли меньше болит»? В том-то и дело, «больше, меньше» - болит! Потому что настоящая любовь не проходит. Никогда.

Реклама

Обсуждение