Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Болельщики поддержали Тегеранский симфонический оркестр в Филармонии

436
Поделиться:

Культурные события вряд ли могут превзойти эмоции, которые вызывает в эти дни футбол. По всей, как выяснилось, вертикали общества. Остается двигаться в их кильватере. Тегеранский симфонический оркестр приехал к нам провести свою линию. Музыканты хорошо подготовились к игре на выезде.

В Филармонии исполнили произведения наших классиков, звучали и номера на экзотических инструментах. Их включили специально для поднятия духа национальной сборной, сыгравшей сегодня с командой Марокко. Коллектив оркестра в полном составе поддерживал своих «леопардов» кричалками с трибун. Эта часть выступления останется за скобками нашей программы, а культурная – в материале Виктора Высоцкого.

Виктор Высоцкий,корреспондент:
«Дмитрий Шостакович очень любил футбол. Но в Филармонии имени Дмитрия Шостаковича такое видели сегодня впервые. Фанаты Тегеранского оркестра заполнили белоколонный «стадион», но полиция никого из зала не выводила».

Никогда еще футбольный матч и академический концерт не были так близки друг другу. Аудитория демонстрировала спортивный дух, многие из зрителей болели за оркестр, который приехал поддержать выступление сборной Ирана. За всю более чем восьмидесятилетнюю историю иранского симфонического это его первое появление на российской сцене.

Тегеранский симфонический оркестр – единственный в Иране. Он, как и сборная по футболу, состоит из одних иранцев, иностранцам запрещено играть в этом коллективе. После исламской революции в стране некоторое время действовало ограничение на исполнение западной музыки, оркестр переживал тяжелый период. Но сейчас все переменилось, европейской классике не препятствуют. В первом тайме музыканты принесли дань уважения принимающей стороне в виде произведений Чайковского и Мусоргского, и можно было подумать, что приготовлены они были специально к гастролям. Но оказалось не так.

Зато в поддержку своих футболистов игроки из симфонического подготовили специальную композицию, которую сочинил главный тренер оркестра, дирижер Шахрад Рохани. Исполняли тегеранцы и серьезные произведения иранских классиков, которые по своему стилю не сильно отличались от сочинений их европейских коллег.

Подлинной традиционной иранской музыки ждали от чрезвычайно популярного в Иране певца Салара Агили, который несколько удивил поначалу тем, что пел в микрофон. Это не очень привычно в зале Филармонии.

В целом команда симфонистов из Ирана продемонстрировала хороший игровой потенциал, слаженность, точность в передаче музыкальных фраз от одного инструмента к другому. И победила гостей концерта со счетом, равным количеству произведений в их программе. А гости были радостно поражены оркестром. У тех же, кто пропустил концерт, сегодня была возможность увидеть и услышать музыкантов, но уже не в Большом зале Филармонии, а на трибунах стадиона «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение