На набережной Фонтанки развернулась «ВДНХ». Не то чтобы в галерее Марины Гисич как в «Мастере и Маргарите» вдруг смогли вместиться площади, отведенные некогда на достижения народного хозяйства.

Аббревиатура расшифровывается как «Выставка достижений некоторых художников». Скромно. Но бывает, что некоторая рефлексия заставляет авторов называть свои работы произведениями только потому, что они были произведены. Так или иначе, необычно то, что художники здесь выступают парами. В своих картинах и объектах опытный мастер и более молодой становятся собеседниками. Всякий раз третьей в их диалогах была Анна Лесина.

Прислушаться к беззвучному диалогу и, вглядываясь в полотна мастеров разных поколений, уловить прочную ментальную связь. Новый проект в галерее Марины Гисич «ВДНХ» — это выставка, но не достижений народного хозяйства, а некоторых художников направления Contemporary Art. Всего 10 имен. Пять первых бесед друг с другом. Три экспозиционные зоны, разные по напряжению и внешнему воздействию.

Марина Гисич,галерист:
«Мне очень жаль, что я не могу показать молодых ребят. Поэтому мы придумали дедовщину: попросить взрослое поколение художников, которые работают с нами уже 10-15 лет, чтобы они, минуя экспертизы, пригласили ребят, которых по их мнению нужно показать в современных галерейных пространствах. Зная творчество Бориса Казакова, Виталия Пушницкого, Кирилла Челушкина и других, мы первую пятерку создавали как диалог между ними, но совершенным сюрпризом стало то, как они построили диалог со своими компаньонами».

Диалоги художников новой и старой школы — удивительно гармоничное сплетение. Тревожная  живопись Кирилла Макарова усиливает напряженную атмосферу военного вторжения на холсте Кирилла Челушкина. «Канцелярские скобы» Елены Слобцевой задают движение «Прозрачным фигурам» Сергея Деникина. А лайтбоксы Сергея Тихонова из серии «Х-лучи» — словно запечатленный на фотопленку взгляд изнутри на работы некрореалиста Владимира Кустова.

Владимир Кустов,художник:
«Я сначала хотел сделать новые, но в итоге показал работу десятилетней давности, которая выставлялась только в Лондоне,  а одна работа этого года, выполненная в смешанной технике».

Результатом работы другого творческого тандема стала работа «Смерть Орфея» – корни, вырубленные Нестором Энгельке, будто произрастают из масляного холста Виталия Пушницкого. А вот серия Бориса Казакова «Врачи и избушки» и новая история «Вокруг озера» Аси Маракулиной с первого взгляда не имеют ничего общего. Однако принцип каждого из них — это игра с деталями. Чтобы уловить суть, необходимо внимательно присмотреться. 

Ася Маракулина,художник:
«Здесь каждый борется за жизнь, каждый тянется к свету и за какое-то место. И кто-то кого-то колет, кто-то кого-то ест. Хочется ухватить это стремление жить. И неважно, в чем оно выражается, в городе или нет. Каждый пытается свое место занять».

Через год история повторится вновь. И вновь четкие, уверенные линии признанных мастеров в одной экспозиции сойдутся с немного робкими штрихами начинающих художников. В этом есть ощущение непроработанности,  но именно в такой условности и заключена суть контемпорари-арта.