Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чемпионат мира. Футбол и хулиганы

479
Поделиться:

Об околофутбольных страстях на ЧМ2018 – репортаж Антона Цумана

Центр Петербурга. Невский проспект. На Казанском мосту разогреваются болельщики сборной Ирана. В метре от них свой ответ готовят фанаты сборной Маррокко.

Такое противостояние между болельщиками стало главной чертой околофутбольной субкультуры. Но не всегда оно проходит так же мирно как в Петербурге.

Эти кадры два года назад всколыхнули весь мир. Марсель, Чемпионат Европы. Полтора десятка российских фанатов гоняют по району старого порта сотню английских болельщиков после матча между сборными.

После этого в зарубежных СМИ появился миф о «страшных футбольных хулиганах из России». А российские болельщики были названы главной угрозой для иностранных гостей. Но социолог Павел Горюнов много лет изучавший околофутбольную субкультуру уверяет: ставить знак равенства между увлеченными болельщиками — тиффози, как называют их итальянцы — и футбольными хулиганами некорректно.

Официальные клубы болельщиков сборной России в эти доли процента не входят. Председатель крупнейшего из них – Эдуард Латыпов – недоумевает, почему 15-минутную драку хулиганов обсуждал весь мир, а о товарищеском матче между болельщиками России и Англии, проходившем в то же время, не было написано ни строчки. Ведь подобные Чемпионаты для фаната не только спортивное, но и культурное событие. Во всех смыслах:

– Клубное ли боление или боление за сборную – мы очень редко видели насилие, тем более его в России уже тысячу лет как нет. Это всё-таки карнавал и фестиваль.

А многие британские СМИ, тем временем, выпустили целый список того, чего болельщикам из-за рубежа стоит опасаться в России:

Daily Mail не рекомендует ставить палатки в лесу из-за большого количества диких медведей.
Guardian не советует однополым парам публично демонстрировать свои чувства.

А таблоид The Sun прямо заявил — даже не пытайтесь пить с русскими на спор. Перепьют.

Ярость футбольных фанатов примета не только сегодняшнего дня. Даже ещё в Советском союзе с этим пришлось столкнуться Ленинграду. 14 мая 1957 года во время матча Зенит-Торпедо на стадионе имени Кирова. После пяти безответных мячей в ворота ленинградской команды толпа буквально высыпала на поле.

Сегодня алкоголь в зоне проведения мероприятий чемпионата мира вне закона. Как и любой, кто был замечен в проявлении агрессии. Урок Марселя был усвоен, для последующих чемпионатов была разработана принципиально новая система безопасности.

Но на эмоциях, страстях особенно после матча толпа людей подобна бочке с порохом, для взрыва которой достаточно одной искры. Николай Полунин, который обеспечивал безопасность Игр доброй воли в 94-м по своему опыту знает, как сделать так, чтобы выходящие со стадиона болельщики не превратились в неуправляемую стихию:

– Выделяются в зону, нейтрализуются от основной массы, расчленяются на группы, выявляется зачинщик, и выводят за территорию конфликта.

Да, футбольный матч иногда называют маленькой войной. Но весь чемпионат, по сути, праздник, причем для всего мира. И этот праздник, который в этом году принимает Россия, может стать примером, моделью для всех последующих. Когда страсти кипят только на футбольном поле. И нигде больше.

Реклама

Обсуждение