Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:33
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Предварительные итоги, как ЧМ2018 изменил Петербург

523
Поделиться:

Новые мосты, стадион, станции метро и дорожные развязки. Обзор объектов, построенных к чемпионату мира – в репортаже Максима Облендера.

Максим Облендер, корреспондент: «В 2010-м году Россия узнала – мы страна-хозяйка чемпионата мира 2018 года. Тогда же на поле приготовились выйти 11 городов, прямо как число игроков в команде. И форма игрока Санкт-Петербург могла выглядеть вот так. Чистая, белая. Посмотрим, как изменилась форма города за эти 8 лет».

Новую футбольную арену обсуждали как могли. Стадион-долгострой, летающая тарелка. Его стройка началась ещё в 2007-м и кто знает, сколько бы она продолжалась, не приди в нашу страну чемпионат. Выкатное поле, раздвижная крыша, отопление, вместимость в 68 000 человек. Информационный шум вокруг скандалов связанных со стройкой и стоимостью утихнет. А арена останется домашним стадионом «Зенита» и самой большой закрытой концертной площадкой Петербурга.

Самое глубокое, самое северное, теперь и самое удобное метро для болельщиков. Две новые станции.

Платформы Беговой и Новокрестовской какие-то космические, блестящие, яркие, но главное – долгожданные. И прежде всего, не для этих людей – жителей самого населённого района – Приморского. Губернатор в интервью не скрывал, если бы не чемпионат, ждать появления этих станций пришлось бы еще много лет.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы строим "К" чемпионату мира, не "ДЛЯ". Мост, развязки, которые мы строим, транспортные магистрали, метро – это всё будет работать на город. У нас не будет ничего простаивать, нам не надо будет ничего разбирать, как в некоторых странах после Олимпиады».

Вот так сейчас выглядит бразильская Маракана, где ещё 4 года назад открывали чемпионат мира? Ну, разве можно подумать, что наши объекты, спустя месяц футбольного сумасшествия, не будут востребованы?

Яхтенный мост – не просто место для прогулок и селфи – архитектурный шедевр. 940 метров над водой, смотровые площадки, велодорожки. Рядом вантовый мост Западного скоростного диаметра и 6-полосный мост Бетанкура. Три круглосуточные неразводные и незаменимые переправы для города, где раньше опоздать на мосты было катастрофой. Раньше.

Развязка на Пулковском шоссе, построенная специально к чемпионату. В мегаполисе, где общая протяженность дорог 4000 километров – 24 километра нового полотна – не цифра. Но та же самая цифра – 24 – минуты, время, которое теперь занимает дорога от Пулково до стадиона – показатель невероятный и важный, особенно, когда Петербург 24 часа в сутки живёт в ритме футбольной лихорадки.

Гостиная, две спальни, невероятный вид на ключевые объекты чемпионата и другие приятные бонусы. Этот отель открылся ровно за день до чемпионата и уже принял первых гостей. Цена на этот номер 38 тысяч рублей в сутки. Есть и подешевле – за 18.

Максим Облендер, корреспондент: «А это номер стандартный. С порога можно попасть в ванную, тут душ, халат, полотенца, рядом шкаф для вещей, телевизор. Что еще надо болельщику? Вот такую огромную кровать, где можно отдохнуть после матча и посмотреть на звёздное небо в окно в крыше, правда в белые ночи небо не такое уж и звёздное».

Отель, построенный под чемпионат, продолжит свою работу и после него. Как и новые хостелы, которых открылось несколько десятков. Номерной фонд гостиниц в сегменте 4-5 звезд увеличился на 1000 номеров. Такого отельного бума город не видел со своего 300-летия.
Мы не знаем, как закончится чемпионат для сборной России. Но Петербург уже выиграл. А ещё через два года наш город примет матч чемпионата Европы и белых пятен на футболке станет ещё меньше.

Реклама

Обсуждение