Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российский футбол. Особенности и история

460
Поделиться:

От первого матча в дореволюционном Петербурге до Чемпионата мира в России. Репортаж Павла Никифорова.

Павел Никифоров, корреспондент: «В России в 2018 году живёт 146 880 432 человека — данные по Росстату. В заявке сборной России по футболу на Чемпионате мира — 23 человека. Из них 11 — на поле в старте. И вот в этих трёх цифрах — главная загадка лета 2018 года. Почему мы не можем из 146 миллионов набрать 11 человек состава, всегда ли так было и что такое "русский футбол"?!»

Вот здесь отечественный футбол и зародился. Набережная Лейтенанта Шмидта в дореволюционном Петербурге — это огромный порт, где среди грузов и повозок английские рабочие играли в "ножной мяч" с петербуржцами. Недалеко отсюда — на плацу Кадетского корпуса прошёл и первый матч в истории России. Да и в целом: вот она — родина русского футбола — Васильевский остров!»

Появившись в Петербурге, футбол быстро распространился по всей России. С каждым официальным матчем первой отечественной лиги футбол влюблял в себя всё больше и больше болельщиков. Уже к началу 20 века на трибунах стадионов и яблоку негде было упасть. Футбол и всё, что было с ним связанно в дореволюционной России, было крайне модным.

Это историк футбола Юрий Лукосяк — именно он доказал, что родина всего русского футбола — Петербург. И это признала ФИФА. А это самые первые бутсы, в которых играли петербургские футболисты в самом начале прошлого века.

Юрий Лукосяк, историк футбола: «Самые первые бутсы были, естественно, привозными, затем их стали заказывать в сапожных мастерских, а первая русская мастерская появилась благодаря Илье Березину. Но это бутсы не его, это бутсы английские. Это примерно 1903 год. Но посмотрите — в Петербурге климат особый, влажность, полей не было. Естественно нужна была кожа, которая не намокала, чтобы ботинки не тяжелели».

Всё, что началось в Российской Империи, продолжилось в молодой советской стране и утвердилось в послевоенном СССР. Ни о каком виде спорта поэты так много не писали, как о футболе. Вот уж точно — один из главных критериев популярности — пишут об этом феномене или нет. О футболе писал и Мандельштам, и Набоков, и Бродский. Но одно стихотворение, написанное Евтушенко стоит особняком:

Вот революция в футболе: вратарь выходит из ворот и в этой новой странной роли как нападающий идет.

Павел Никифоров: «Это о великом русском вратаре Льве Яшине. До Яшина все вратари мира стояли исключительно на линии. Яшин же стал выходить в поле, командовать собственной защитой и даже раздавать передачи ногами, что для того времени было невероятно. Главная русская революция в мировом футболе».

В 60-е годы у СССР была великая сборная по футболу. Настоящая дрим-тим, команда мечты. Чемпионы Европы 1960 года, полуфиналисты Чемпионата мира в 1966, финалисты Европы в 64-м. На них ровнялись Германия и Франция, с ними конкурировали Бразилия и Англия. В какой-то момент футбол и правда стал спортом номер один в стране. Но с развалом Советского Союза развалился и футбол.

90-е годы в России — это пустые стадионы, отсутствие результата и нулевой интерес к футболу. Но в конце того странного десятилетия начинается подъем футбола именно в регионах.

Павел Никифоров: «Кубок России по футболу в 99-м году впервые выиграла не московская команда — санкт-петербургский "Зенит". После "Зенита" обладателем трофея становился "Терек", "Ростов", "Рубин", а в этом году — в мае 2018-го — кубок выиграл областной "Тосно". Выиграл второй по значимости турнир в стране и через месяц развалился. Это тоже — русский футбол».

Футбольный клуб «Тосно» уже официально прекратил существование. И так каждый год — за футбольный сезон в России обязательно исчезает 2-3 профессиональных клуба. Но как бы не было странно — Чемпионат мира может всё кардинально исправить. Чемпионат мира по футболу для стран, которые его проводят — это всегда шанс обновиться, попытка перезагрузиться.

– Фёдор, усы удачи?

Фёдор Погорелов, спортивный журналист: «Надежды! Мы же находимся в пространстве, где у нас молитва, вера и надежда — главные технические спонсоры сборной России».

Это, конечно, главная шутка последних двух недель, но если серьезно...

Фёдор Погорелов, спортивный журналист: «Скажем так, при должном подходе к тому хозяйству, которое сделала страна, российский футбол в ближайшие 10 лет может сделать качественный рывок вперед. За два года Саудовская Аравия привела своими реформами к тому, что их сборная снова играет на ЧМ».

– То есть, ты возможность русского футбола укладываешь в инфраструктуру? 
– Да, конечно!

Русский футбол – он все же есть. Был великим, был беспощадным и есть возможность стать любимым. Как мы и говорили, Чемпионат мира для этого и проводится.

Реклама

Обсуждение