Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:02
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась выставка об истории финского дизайна

457
Поделиться:

Свобода, равенство, братство — всем известный девиз Французской республики. Подхватить который могли бы и наши соседи, финны. Они гордятся, что их общество считается одним из самых эгалитарных в мире. Финляндия первой в Европе дала право голоса женщинам, там и сегодня никого не удивляет, когда известные политики пользуются общественным транспортом. 

Демократичность во всем. В том числе в дизайне, с которым маленькие финны сталкиваются буквально в пеленках. Дарья Патрина, побывавшая на выставке «Стиль для жизни – 33 инновации финского дизайна», продолжит. 

О кресле «Паймио» работы знаменитого Алвара Аалто дизайнеры страны Суоми могут говорить бесконечно. В нем начало и квинтэссенция того, что называется финским дизайном. Это кресло Аалто спроектировал для построенного им же туберкулезного санатория. Он первым использовал для изготовления мебели гнутую древесину, позже ее заменила прессованная фанера.

Впрочем, не ради визуальных эффектов. За креслом легко ухаживать, оно бесшумно передвигается с места на место благодаря ножкам, похожим на салазки, и имеет такую форму, что человеку, сидящему в нем, легко дышать. Не просто чистота линий и функциональность, а забота о людях и внимание к их нуждам – основная философия финских дизайнеров.

История – за каждым экспонатом выставки. С 1937 года чтобы снизить детскую смертность, Управление социального страхования Финляндии каждой молодой маме дарило специальный набор. Комплект необходимых младенцу вещей был упакован в коробку, которая могла служить люлькой.

А вот пример заботы тогда еще бедной послевоенной страны о своих студентах. Стул «Домус» был разработан Илмари Тапиоваара в 1946 году для обустройства кампуса Университета Хельсинки. Опять гнутая древесина, учитывающая особенности человеческого тела.

Суви Салониеми,главный куратор Музея дизайна (Хельсинки):
«Средств на дополнительную обивку не было, но Илмари Тапиоваара понимал, что студенты проводят много времени за книгами и заданиями. И стул должен быть в первую очередь удобным. Эта конструкция оказалась такой удачной, что в XXI веке производство стула «Домус» возобновили. И его охотно покупают, ведь на нем выросло несколько поколений финнов».

В середине 1950-х, когда Ив Сен Лоран с его «нью-луком» утягивал модниц до формы песочных часов, Вуокко Нурмасниеми предложила женщинам свободно вздохнуть в ее платьях А-образного силуэта. Международный успех эти наряды получили в 1960-м, когда Жаклин Кеннеди приобрела девять платьев для участия в предвыборной кампании своего мужа.

А это – знаменитая коллекция Тасараита. Начало 1960-х, джерси впервые используют не для производства нательного белья, а для изготовления верхней одежды. В переводе с финского «тасараита» - «ровная полоска». Само название коллекции словно несет в себе идею равенства.

Есть в финском дизайне и любовь к чистоте линий. Первый в мире стул на одной ножке – тюльпан – идея Ээро Сааринена. И кресло-шар – финское изобретение. И легендарная Nokia 2110, и лаконичное пристанище горнолыжников Futuro. И популярные серии посуды Кая Франка – предметы, и сейчас используемые почти в каждом доме страны Суоми. Есть в финском дизайне и любовь к природе. Стаканы Ultima Thule, закупленные Finnair для первого полета в Нью-Йорк, напоминают тающий лед. И ожерелье «Астероидные долины», украшавшее шею принцессы Леи из «Звездных войн», родом из суровой лапландской сказки. 

И все же само понятие «инновация» финские дизайнеры понимают не как внедрение нанотехнологий или освоение новых материалов. Инновация для них – ответ на запросы общества, возникающие на разных этапах истории. Финны говорят, что «красивые вещи не стареют». И это верно, особенно если во внешней красоте заключены любовь и внимание к человеку.

Реклама

Обсуждение