Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:55
  • +15°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Альпийские горки в Петербурге

422
Поделиться:
Александра Медведева,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН:

Альпийской горкой называют часть сада, которая имитирует природный горный ландшафт. Главное в ней – композиция из камней, а растения украшают и дополняют её.

Для садов использовались растения самых известных гор Европы – Альп. Отсюда и название. Под зелёную основу альпенария обычно берут почвопокровные, многолетние растения, низкорослые хвойные и лиственные кустарники и деревья.

Альпийские горки – европейское прочтение японских садов камней. Этой культуре более 1000 лет. Философия и эстетика каменистых садов востока отвергает всякую симметрию и искусственность. 

В 15-16 веках в Европе начинают появляться первые сады камней. В них нет восточной философии, но сохранена эстетика. Рассвет интереса к альпенариям приходится на первое десятилетие 20-го века. Своеобразной библией для садоводов стала книга «Мой каменистый сад» Реджинальда Фаррела.

В Императорском ботаническом саду альпийские горки появились в 1900 году, и с тех пор их дизайн практически не менялся.

Реклама

Обсуждение