Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:31
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На языке чемпионата: словарь футбольных терминов

630
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Богданов, ректор РГПУ имени А. И. Герцена и Виталий Кунарёв, профессор кафедры физического воспитания РГПУ имени А. И. Герцена. 

андрей зайцев,ведущий:
Оказывается, друзья, вышел словарь 860 футбольных терминов!
людмила ширяева,ведущая:
Аналогов подобному словарю нет. Приурочен выпуск, естественно, к Чемпионату мира 2018. О всех подробностях узнаем у наших гостей.
андрей зайцев,ведущий:
Это очень необычное издание. Рассказывайте, что это такое.
Сергей Богданов,ректор РГПУ имени А. И. Герцена:
Начну с самого главного. Мы сейчас переживаем очень важный для нашей страны и всего мира праздник, в котором имеет право участвовать абсолютно каждый человек из любого уголка мира вне зависимости от того, насколько он образован, какие культурные традиции. И это правильно. Этот праздник для этого и нужен. И очень хорошо, когда такое, абсолютно демократическое явление, в котором могут и должны принимать участие все, имеет высоко-академическое сопровождение, обеспечение. Потому что представленный здесь краткий словарь является толковым словарём футбольной лексики, и, с точки зрения лексикографической, он сделан очень грамотно. Если мы и дальше в нашей жизни будем соединять абсолютно демократические явления с высокой проработкой, научным обеспечением, то, я уверен, наше коллективное существование будет становиться всё лучше и лучше.
людмила ширяева,ведущая:
Например, «отзаявить» - исключить из заявки, объявить не участвующим в соревнованиях. Клуб отзаявлял арендованного защитника.
андрей зайцев,ведущий:
В нашей редакции уволили бы за такую терминологию.
Сергей Богданов,ректор РГПУ имени А. И. Герцена:
Вы можете увидеть, что каждое слово или устойчивое сочетание сопровождается комплексной проработкой и рекомендацией употребления или не употребления. Это тоже очень важно.
андрей зайцев,ведущий:
Виталий Серафимович, вы принимали участие в создании словаря?
Виталий Кунарёв,профессор кафедры физического воспитания РГПУ имени А. И. Герцена:
Нет, не участвовал. Я его почувствовал, что оно существует и оно необходимо, потому что много разговоров в тренерской братии, когда применяют какие-то слова. Но есть выверенное понятие, которое в себе очень много содержит вещей, которые расшифровывают. Потому что не до каждого человека, спортсмена доходит то, что написано.
андрей зайцев,ведущий:
А профессиональным футболистам все знакомы слова?
Сергей Богданов,ректор РГПУ имени А. И. Герцена:
Все характеристику каждого слова точно не знают, поэтому тираж этого словаря мы отправили футболистам «Зенита». Есть некоторые слова, которые рождаются в профессиональном жаргоне, есть слова, которые рождаются в болельщицкой среде. «Кузьмич», например. Это такой, неактивный болельщик. Которые не принимает активное участие. Новое слово обнаружил для себя - «таворняк», как обозначение товарищеского матча.
людмила ширяева,ведущая:
Вот эти слова, которые ещё вчера в кавычках были, теперь оказываются в словаре, в научном издании. Вы их тоже брали?
Сергей Богданов,ректор РГПУ имени А. И. Герцена:
Мы ориентировались на реалии языка. И отбор идёт из реальных текстов, которые здесь представлены. И мы должны постараться дать научное описание этого нового явления, обеспечив и коммуникацию, и адекватный взгляд на мир.
людмила ширяева,ведущая:
Кому кроме спортсменов этот словарь будет полезен?
Виталий Кунарёв,профессор кафедры физического воспитания РГПУ имени А. И. Герцена:
Сегодня появилась такая профессия — быть спортсменом. Огромное количество детей, которые обучаются в школах и их тренеры, конечно, должны владеть разными убедительными словами для того, чтобы ребёнку было понятно, что от него хотят. Этот калейдоскоп слов, позиций и понятий делают из спортсмена великого спортсмена. Потому что в данном случае он стал мастером, а дальше творчество.

Реклама

Обсуждение