Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:00
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Миллионы вопросов о жизни в России: что волновало петербуржцев во время «Прямой линии»

447
Поделиться:

Прямая линия президента. В шестнадцатый раз Владимир Путин в режиме теледиалога отвечал на вопросы жителей страны. При этом формат можно назвать и большой общероссйской планеркой, ведь на связи были все министры,а также руководители регионов. 

Некоторые вопросы решались тут же, безотлагательно. Первым на связи был Петербург с животрепещущей темой о стоимости бензина. За почти пять часов общения Северной столице еще несколько раз удалось пробиться в эфир. С какими темами - подробнее в репортаже наших корреспондентов. 

Рекорд пятилетней давности не побит. На «Прямой линии» в этот раз президент был четыре часа и 20 минут. За все это время к нему поступило 79 вопросов. Первое видеообращение на прямой линии с президентом от петербуржца Алексея Караваева. Свой вопрос о росте цен на топливо мужчина задал за рулем автомобиля. 

«Прямая линия» проходит в новом формате: в студии нет аудитории. Но Путин в любой момент переадресовывал вопросы главам регионов и профильным министрам. Конференц-связь стала новшеством ежегодного мероприятия. Так, например, отвечая на вопрос многодетной матери из Томска, президент подключил губернатора сибирского региона. 

Готовы были при необходимости ответить и в Северной столице. Пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко разместил в «Твиттере» фотографию, где градоначальник следит за прямым эфиром. Но к Петербургу вопросов не возникло. 

Вопросы поступали по телефону, смс, из соцсетей. Ну и разумеется с традиционных открытых площадок. Так, на Воробьевых горах в беседе с тренером Валерием Газзаевым Владимир Путин рассуждал о судьбе российского футбола и спортивных объектов, построенных к мундиалю. 

Владимир Путин,президент РФ:
«Очень много будет зависеть от глав регионов РФ, потому то после того, как чемпионат мира закончится, оргкомитет передаст объекты в собственность регионов. Хочу обратиться к коллегам в регионах: ни в коем случае нельзя допустить, чтоб на площадках вдруг возникли рынки, которые возникали в середине 1990-х в Москве. Категорически невозможно такое использование этих замечательных объектов».

Впервые к «Прямой линии» присоединились популярные блогеры. Количество их подписчиков почти в два раза превышает население Москвы. Они хоть и вещают на огромную аудиторию, разговаривать с президентом волновались. А спросили, разумеется, о судьбе интернет-ресурсов.

Владимир Путин,президент РФ:
«Вот вы на своем месте и вы сказали, что вы волнуетесь. Но и я на своем месте волнуюсь за безопасность людей. Вот когда представители служб безопасности говорят мне, что после взрыва в метро Петербурга они не могли отследить переписку террористов, потому что она зашифрована. Как я должен реагировать? Ведь вопросы безопасности в первую очередь. Но я сам работал в спецслужбах и знаю, что легче запретить. Труднее найти цивилизованные решения. Поэтому я буду побуждать идти именно по этому пути».

В повестке самые разные вопросы. Внутренней и внешней политики. Глава государства не стал прогнозировать срок восстановления отношений с западом, но отметил, что Россия должна защищать свои интересы и стремиться к компромиссам. 

Владимир Путин,президент РФ:
«Можно вспомнить Эйнштейна, он сказал: я не знаю, какими средствами будет вестись Третья мировая война, но четвертая будет с помощью камней и палок. Понимание того, что Третья мировая может оказаться концом цивилизации, вот это понимание должно сдерживать нас от опасных действий на международной арене».

Обо всем мире и не только. Больше всего обращений поступило из Москвы и Петербурга. Масштаб некоторых вопросов по истине космические. На видеосвязь вышел житель Северной столицы Владислав Христолюбов, хотя в это никто из его окружения не верил. Но тот дозвонился, а после до участника «Прямой линии» с президентом дозвонились и мы.

Владислав Христолюбов,житель Санкт-Петербурга:
«Многие говорят: ой, вы что, дозвониться невозможно. Кто тебя будет слушать. У меня противоположная точка зрения. Космическая отрасль - лакмусовая бумажка всех технологий страны».

Под занавес прозвучал еще один вопрос из Петербурга. Ирина Баракат, гражданка Украины. На протяжении уже двух лет после ранения в Сирии она проходит лечение в Военно-медицинской академии. Наш канал показывал, как женщину доставили в медучреждение из Алеппо. В Сирии остались муж и трое детей, но семья не может воссоединиться. Ирина попросила Владимира Путина предоставить российское гражданство. И глава государства пообещал помочь ей. 

На все вопросы он, разумеется, не смог ответить, их поступило больше двух с половиной миллионов. Но президент заверил, что все обращения будут проанализированы и на их основе внесут изменения в работу правительства.

Итоги недели

Миллионы вопросов о жизни в России: что волновало петербуржцев во время «Прямой линии» Миллионы вопросов о жизни в России: что волновало петербуржцев во время «Прямой линии»

Миллионы вопросов о жизни в России: что волновало петербуржцев во время «Прямой линии»

Президент на связи: о чем в разные годы россияне спрашивали Путина Президент на связи: о чем в разные годы россияне спрашивали Путина

Президент на связи: о чем в разные годы россияне спрашивали Путина

В Петербурге ждут самую загадочную сборную чемпионата мира В Петербурге ждут самую загадочную сборную чемпионата мира

В Петербурге ждут самую загадочную сборную чемпионата мира

Волонтеры-полиглоты, суровые штрафы и худеющий Ахилл: как Петербург встречает ЧМ по футболу Волонтеры-полиглоты, суровые штрафы и худеющий Ахилл: как Петербург встречает ЧМ по футболу

Волонтеры-полиглоты, суровые штрафы и худеющий Ахилл: как Петербург встречает ЧМ по футболу

Чистый бизнес: немцы объяснили делегации Петербурга, как переработать мусор в энергию Чистый бизнес: немцы объяснили делегации Петербурга, как переработать мусор в энергию

Чистый бизнес: немцы объяснили делегации Петербурга, как переработать мусор в энергию

Делегация Петербурга договорилась развивать контакты с Хорватией в области транспорта, туризма и промышленности Делегация Петербурга договорилась развивать контакты с Хорватией в области транспорта, туризма и промышленности

Делегация Петербурга договорилась развивать контакты с Хорватией в области транспорта, туризма и промышленности

Ученые и врачи со всей России обсуждали в Петербурге, как победить аритмию с помощью инноваций Ученые и врачи со всей России обсуждали в Петербурге, как победить аритмию с помощью инноваций

Ученые и врачи со всей России обсуждали в Петербурге, как победить аритмию с помощью инноваций

Защита от варваров: может ли инцидент в Третьяковской галерее повториться в Петербурге Защита от варваров: может ли инцидент в Третьяковской галерее повториться в Петербурге

Защита от варваров: может ли инцидент в Третьяковской галерее повториться в Петербурге

Финансовый омбудсмен об увеличении пенсионного возраста и снижении ставок по кредитам Финансовый омбудсмен об увеличении пенсионного возраста и снижении ставок по кредитам

Финансовый омбудсмен об увеличении пенсионного возраста и снижении ставок по кредитам

Синоптики обещали Петербургу до 14 градусов тепла на следующей неделе Синоптики обещали Петербургу до 14 градусов тепла на следующей неделе

Синоптики обещали Петербургу до 14 градусов тепла на следующей неделе

Реклама

Обсуждение