Юрий Зинчук, ведущий: «6 июня мы отметили день рождения Пушкина. Для Петербурга – это общегородской праздник. Такой же, как день города! Пушкин – это всегда глубоко по смыслу, интересно по замыслу и современно по форме. В этом и заключается один из феноменов Пушкина, он всегда актуален и современен. И даже в наш век цифровых технологий, когда уже почти закончилась эпоха бумаги. Вот смотрите, интернет-проект Арзамас выпустил приложение "Emoji Пушкин". Смешная и очень простая игра, которая позволит многим представителям молодого поколения выучить Пушкина с лёгкостью написания сообщений в каком-нибудь чате. Там надо всего лишь вместо пропущенных слов вставлять иконки-эмоджи.

Давайте продолжим тему Пушкина , но уже в другом контексте. На днях в Петербург приезжал известный грузинский режиссёр Отар Иоселиани. Живой классик в буквальном смысле этого слова. Он сейчас работает во Франции, но его хлёсткие, порой крайне едкие мысли по поводу того, что происходит с нашим миром, всегда вызывали особый интерес и резонанс. На "Ленфильме" Отар Давыдович провёл мастер класс и показал своё знаменитый фильм "Охота на бабочек".

Мы воспользовались этим и записали интервью с одним из величайших классиков современного кино прямо в музее "Ленфильма". И даже сидели за столом, который был использован во время съёмок знаменитого ленфильмовского Гамлета в постановке Козинцева. Но говорили мы с режиссёром о Пушкине, о политике, о творчестве и о том, зачем вообще надо жить на этой земле? Давайте послушаем разговор с этим мудрым собеседником».

Юрий Зинчук: «Отар Давидович, огромное спасибо, что согласились дать нам интервью, для нас это большая честь. 6 числа мы отмечали день Пушкина. Во-первых, что для вас Пушкин, во-вторых, была у вас идея (или есть) что-нибудь снять по Пушкину?»

Отар Иоселиани, кинорежиссёр: «Никогда в жизни! Такие вещи себе нельзя позволять! Вы знаете, когда дети не хотят читать книжки, они говорят: "Я уже это видел в кино. А книжки надо читать. Я терпеть не могу оперу "Евгений Онегин". Вы можете себе представить, чтобы из "Мастера и Маргариты" сделали фильм?»

– Были попытки.

– Или снять «Войну и мир». Знаете, когда мой папа вернулся из ссылки, он посмотрел «Войну и мир» (Бондарчука). Он сказал: «Его аристократы бегают, как лакеи».

– А вы сейчас кино смотрите? И какое кино?

– Вы знаете, есть такой термин «авторское кино». Он полупрезрительный термин. Как бы и не кино вовсе. Кино может быть только авторским. И никаким другим.

– Как вы оцениваете современное кино?

– Имейте в виду одну вещь: кино – это абсолютно сатанинское занятие. Потому что есть две вещи. Есть откровение и поделиться хотя бы с одним зрителем. С другой стороны – это коммерция, это товар. А когда товар, появляются всякие жулики. И называются «делатели кино». Это кошмар. Я им мои коллеги снимаем один план – и всё на этом кончается. И ещё делают экранизации. Самый большой позор. Чехов. Все набросились на Чехова: «Ах, Чехов, какой рафинированный…». Ерунда всё это. Злобный, кусачий. И этого никто не снимает. А снимают только рафинированную сторону. Посмотрите «Толстый и тонкий». Самое драматичное произведение. Короткое, но драматичное, но злобное.

– Вашими фильмами вы что хотите сказать? Какой смысл вы хотите донести? Я смотрел почти все ваши фильмы, у меня своё мнение…

– А какое у вас мнение?

– Знаете, вы заставляете прислушаться к этому миру. Избегая острых сюжетных линий, захватывающих погонь… Многозвучие цветов, звуков, переходов от одного сюжета в другой, они меня погружают, я вижу многообразие мира. И чувствуешь себя маленькой молекулой в этой вселенной. Вы мне открываете не столько смыслы, сколько ощущение этого мира.

– Мне весьма лестно ваше мнение. Я вам скажу почему. Во-первых, это означает, что хотя бы один зритель у меня есть.

– Мы находимся в музее «Ленфильма», сидим на этих стульях, за этим столом. Это всё декорации из фильма «Гамлет» Козинцева. Советский кинематограф для вас это Атлантида, которая уже пропала и её больше нет? Или что-то ещё осталось?

– Глеб Панфилов, Параджанов, Авербах, Андрей Тарковский, Климов, Кира Муратова… Их имена на двух ладонях перечислить – и всё. А знаете, сколько их было? 12 тысяч. Эйзенштейна я не упоминаю. Он был большой мастер, но одесскую лестницу он снял напрасно. Этого не было. Это всё пропаганда советского образа жизни и Октябрьской революции. Если у тебя мужества нет, чтобы показать историческую правду, то заткни фонтан. Кто писал? Козьма Прутков.

–  Ваше мнение, ваши эмоции относительно такого феномена как Петербург?

– Это сказал Александр Сергеевич. «Город пышный, город бедный. Дух неволи, стройный вид». Это определение абсолютно классическое для этого города. Я считаю одним из прекраснейших городов в мире.

– Если бы я решил прийти в кино сейчас. Какой совет вы бы мне дали?

– Профессии я вас могу научить за 2 недели. Совесть надо иметь. Если у вас нет совести, у вас нет главного инструмента.