Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +12°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президент на связи

438
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но, начинаем мы, конечно же, с главной новости этой недели. Я имею в виду "Прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным". Очень важное и знаковое событие, которое позволяет почувствовать пульс – пульс страны. Что волнует жителей России, насколько острые вопросы они задают и дают задать. Но эта линия была особой. Потому что это как раз был тот случай, когда более информативна и значима была форма, а не содержание. Гораздо интереснее был ответ на вопрос не что, а как президент общается со страной. Поэтому, если говорить о сути прямой линии, то всё можно обозначить следующей телеграфной строкой.

Цены на бензин не обрушатся. И с повышением будут бороться путём снижения акцизов на экспорт моторного топлива. Youtube не закроют. И Instagram тоже. Ставки по ипотеке надо понижать до 7 процентов. Очень важная новость: НДФЛ – ура! – повышать не будут, он так и останется на уровне 13 процентов. Налог на продажи тоже повышать не будут. А 8 триллионов рублей для реализации мартовских указов президента найдут за счёт настройки налоговой системы. В первую очередь, за счёт вывода денег из серого сектора экономики. И одна им мер – ужесточение контроля за потоком наличных денег. Пенсионная реформа завтра не случится. Здесь нужна "взвешенность и аккуратность". А долевого строительства с первого июля не будет. Все обязательства по строительству долевого жилья будут гарантированы банковскими залогами. 

Еще выяснилось, что вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев не знает, что мясо коровы называют говядиной, потому что это производная от старославянского слова говядо – то есть крупный рогатый срок. Кстати, слово "разговеться" ровно это и означает – есть мясо говядины. Но это уже лирические отступления в ходе прямой линии. А теперь давайте верёмся к главному. А главное, как я уже говорил, это форма, которая была выбрана для диалога между первым лицом государства и страной. Давайте эту тему изучим чуть более детально».

Прямая линия с президентом – это традиционно было одно из главных политических шоу года. Именно шоу. Включения с мест, смешные вопросы про то, чтобы дядя Вова подарил собачку. Путин шутил, страна смотрела, люди смеялись, потом расходились и обсуждали в интернете, в газетах, на телевидении.

Но формат этой первой прямой линии вновь избранного президента Владимир Путина – как знак. Хватит. Шоу больше не будет. На него времени больше нет. Об этом несколько раз повторял Путин, переходя с официального языка на разговорный, времени на раскачку нет. По сути, это было большое селекторное совещание. По форме – демонстрация всей большой команды. Все вице-премьеры, все министры, все губернаторы. Путин говорит не «я», а «мы». Не только президент, но и вся страна. «Мы», «нам», «наше» – главные слова, которые Путин использовал чаще всего, отвечая на вопросы. «Дабы глупость каждого видна была» – эти слова Петра I лучше всего применимы к такой форме ведения диалога с властью. И вот уже губернатор томской области Жвачкин не может даже запомнить имени и отчества жительницы Томска, которая задала вопрос президенту. Обращается к ней в третьем лице. И Путин уже вынужден с интеллигентностью ленинградца поправить чиновника. А вот губернатор Владимирской области даже не знает, что у неё в районе закрывают детскую больницу и продолжает стоять на своём – у меня всё нормально. И президент вынужден объяснить губернатору: закрыта больница или временно не работает – для людей это не важно. Персональная ответственность – вот, что должно стать главным условием современной политической культуры в России

И после этой прямой линии чуть более очевидными становятся параметры той системы управления, которые Путин выбирает для своего следующего президентского срока. Три точки опоры этой системы. Первое – персональная ответственность каждого. Второе – это команда в масштабах всей страны, от губернаторов до вице-премьеров. Но самое главное – цель, о которой он говорит каждый раз. Цель – это прорыв. Не будет прорыва – не будет страны.

Реклама

Обсуждение