Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • -1°
  • доллар 62,39
  • евро 68,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Классика в особняке Елисеевых: петербуржцы смогли услышать легендарную скрипку «Женева»

624
Поделиться:

Продолжается фестиваль «Дворцы Петербурга». Классическая музыка в имперских интерьерах. Это если вкратце формулировать кредо.

В бывшем особняке Елисеевых – Вивальди, Моцарт, Сен-Санс. Сказать о них что-то новое невозможно иначе, как самим исполнением. На сцене блистал молодой французский скрипач-виртуоз Франсуа Пино-Бенуа. Потомок той самой легендарной артистической династии завоевал собственное место в искусстве. Знак признания мастерства – легендарная скрипка «Женева», доверенная его рукам. Нашими глазами и ушами на концерте была Дарья Патрина.


Роскошь интерьеров особняка купцов Елисеевых , классика в программе – все обещало приятный, но вполне заурядный музыкальный вечер. Если бы не ее голос – высокий, нежный и пронзительный. Скрипка «Женева». Ее искренность – противовес светскости, ее история – гимн жизни… Она была создана в 18-ом веке и найдена в начале 20-го на блошином рынке в Женеве легендарным французским скрипачом Люсьеном Дюрозуаром.

Франсуа Пино-Бенуа, скрипач:
«В начале 20 века ее нашел великий скрипач во время Первой мировой, и он говорил –«она спасла мне жизнь».

Сегодня благодаря фонду «Музыканты между войной и миром» концертная жизнь «Женевы»
тесно сплетена с концертной деятельностью молодого парижского скрипача Франсуа Пино-Бенуа. По материнской линии он прямой потомок Леонтия Бенуа. Заниматься музыкой его отдали в почти бессознательном возрасте, в 4 года, не из-за фамилии, а просто для общего развития. Так уж вышло, что он талантлив. И несколько лет назад ему доверили «Женеву». На этой скрипке – миниатюрной и трепетной – он играет, как будто дышит. Без напряжения. Легко. И естественно.

В противовес солисту – экспрессивный молодой дирижер Николя Краузе – выпускник Гнесинки. На этом концерте он дирижирует самым молодым симфоническим оркестром России – «Таврический». В его манере – хореография. В его прочтении – традиция. А Вивальди все так же полон свежести и озона, как воздух после грозы.

Барочная скрипка и барочная музыка в 21-ом веке в руках молодых. Естественное продолжение жизни, преемственность. И еще много смыслов, но гораздо больше – гармонии. И чтобы ее почувствовать, достаточно услышать нежный голос «Женевы».

Реклама

Обсуждение