Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +19°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курс на истину: бельгиец Лео Райндерс привез работы в Петербург

432
Поделиться:

«Стань лучшим в искусстве обмана, и тебе не придется становиться лучшим более ни в чем». Это слова неуловимого художника Бэнкси. Выставка его работ недавно открылась в Москве, в Центральном доме художника. И уже привлекла большое внимание посетителей, которые обманываться рады. В основном на выставке представлены не оригиналы Бэнкси, а тиражные работы и фотофиксация. Наоборот, курс не на обман, а на честность предлагает взять бельгийский художник Лео Райндерс, создающий ироничные и даже лубочные картинки.

Его выставка со смешным названием «Пойди и скажи это на ухо медведю» представлена в Центре искусства и музыки библиотеки имени Маяковского. Дарья Патрина встретилась там с художником. 

Насыщенность цвета, неожиданность образов. Простота исполнения, абсурдность смыслов. Кто-то не решился бы называть такое искусством, ограничившись скромной формулировкой «творчество», кто-то компромиссно отнес бы работы Лео Рейндерса в разряд «арт-наива». У себя на родине, в Бельгии, Лео знаменит в двух ипостасях: он известный радиоведущий, создающий для радио «Сентрал» портреты современных деятелей искусства, и он же — успешный современный бельгийский художник, чьи выставки с середины 1990-х проходят по всему миру.

Он с детства любит рисовать, а в студенческие годы изучал историю искусств, культурологию, фотографию. В начале 1990-х увлекся видеоартом и мультипликацией. Собственно, с мультипликации и начался его путь в мир современного изобразительного искусства Бельгии. Старые фламандцы, покорившие человечество точными натюрмортами, портретами и бытовой живописью, это у Лео в крови и в багаже знаний, так же как Рубенс, Магритт и Вим Дельвуа, а на кончике карандаша – невероятный фантастический и нелепый футбольный матч на Плутоне. Или история с облаками – носителями информации.

Его аудитория – пресыщенный зритель старой формации или неискушенный новой. Его художественные эксперименты зашли так далеко, что  записи в книге отзывов уже не имеют значения. В Петербурге Лео пробудет около месяца и планирует записать с два десятка интервью для радио «Сентрал» с представителями петербургского арт-сообщества.

Реклама

Обсуждение