Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:34
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эко-стратегия через игру

604
Поделиться:
НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
2027 год. Гуманитарные и техногенные катастрофы, битвы за ресурсы. Не нравится такой вариант будущего? Хотите изменить его? Возможно, вам понадобится… игра. Настольная.

Разработали настольную деловую экологическую стратегию петербуржцы. Выпускники биофака Марат Сабиров и Алексей Колмаков с помощью игры решили показать, как можно создавать производство в балансе с окружающей средой. Участники примеряют на себя роли руководителей компаний, выполняют задания.

МАРАТ САБИРОВ,автор проекта:
С одной стороны вы будете участвовать в аукционах, покупать материальные активы, развивать свои производства, а с другой стороны - нужно будет следить, как это влияет на окружающую среду и корректировать эти влияния

 - Поломка устаревшего оборудования съела прибыль от ваших шахт. Необходима замена. Все минеральные производства не приносят денег. Мы, наверное, купим нефтяное производство? Чтобы мы потом могли выровнять экологическую ситуацию.

- Нефтяным производством? Экологическую ситуацию?

- Чтобы деньги от этого производства мы смогли потратить на улучшение территории, которую мы занимаем.

Во время турнира игроки не только сражаются за доходы, но и узнают и об эко-инициативах: что такое «фитомеридиация» или «биондикация». А непредвиденные бизнес-ситуации - «утечка мозгов», «коррупция», «информационный вброс» - подогревают интерес к игре.

- Авария на производстве. На одном из ваших производств что-то пошло не так.  Не волнуйтесь, это ненадолго. Не знаю, после такой картинки волноваться мне или нет…

- Вы можете приобрести какую-то фишку производства.

- Эту хочу.

- Хорошо, это минеральная фишка производства, она стоит сейчас 5 монет, 5 профитов. Но это аукцион, потому что я могу перебить вашу ставку.

- Ааа! Алексей!

- Да, игра азартная.

Азартная и... просветительская.  Несколько раз в месяц разработчики устраивают мастер-классы в библиотеках, школах, ВУЗах, на фестивалях и различных форумах, и не только в Петербурге. Турниры прошли в крупных городах России -  от Северо-Запада до Сибири.

АЛЕКСЕЙ КОЛМАКОВ,автор проекта:
Многие преподаватели или начальники эко-центров, они пишут нам письма, говорят: «Ребят, спасибо большое! Благодаря вашей игре я могу и новый курс какой-то сделать, модернизировать свой курс, и ребятам стало понятнее и нагляднее, что это такое.» Или благодаря карточками эко-инициатив нам пишут: «Ого, и такое бывает, я теперь знаю!»

В планах: познакомить с игрой иностранную аудиторию. Стратегию уже перевели на английский и провели тестовые турниры. Проектом заинтересовалась международная конференция деловых игр в Сингапуре и пригласила петербуржцев на форум.

Реклама

Обсуждение