Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:40
  • +1°
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всегда на высоте: профессия крановщик

626
Поделиться:

Ольга Шлеёнкина привыкла смотреть на коллег свысока. Но дело не в надменном характере - просто специфика профессии такая. Ольга - машинист портального крана, строит суда на Балтийском заводе. 

Ольга Шлеёнкина,машинист портального крана:
Самое интересное - наблюдать, как растёт корабль. Какой он будет, особенно на стапелях, спуск корабля - мы это всё видим. Разные корабли были за все эти года, разные модификации кранов освоила. 

На Балтийском заводе трудится около 6 тысяч специалистов, крановщиков из них чуть больше 130. И в основном это девушки. 

николай шилов,старший мастер стапельного участка:
Эти люди - уникальные специалисты. Без них строительство кораблей как без рук. Начиная от строительства корабля - первая закладная секция - нужен кран, и до завершения строительства корабля, спуска на воду.

Профессия предъявляет весьма сложные требования к кандидатам. Кроме очевидных - быть усидчивым и не бояться высоты, важны собранность, точность, внимательность, умение быстро реагировать и принимать решения. 

валентин приходько, старший мастер такелажного участка:
Приходят, заканчивают комбинаты, практику проходят у нас - на всех 16 кранах. И навыки набирают у наставников. В процессе где-то года идёт становление крановщика, а порой и годы, чтобы достичь уровня 6-го разряда. Потому что в основном на таких больших кранах работают крановщики 6-го разряда. 

Профессия крановщик открывает не только карьерные перспективы, но и новые виды на привычные места и объекты. С высоты кабины портального крана любимый город предстаёт во всей красе и с новых ракурсов. 

Ольга Шлеёнкина,машинист портального крана:
Обзор красивый, то есть видно полгорода. Город растёт, развивается, ЗСД строили - всё это на глазах. Даже видно, если ночью работаешь, развод мостов. 

Ольга пришла на Балтийский завод в 93-м году, училась у мастеров советской закалки. Сегодня сама стала наставником для молодых специалистов и гордостью своего участка. 

Реклама

Обсуждение