Миниатюрные фигурки с 60-х годов лежали в запасниках, ожидая своего освобождения из плена. При этом коллекция пополнялась. Сейчас в ней уже около 60 тысяч воинов разных званий и эпох. 

Большая часть игрушечных солдатиков теперь при полном параде предстала перед публикой. В новом музее оживили не только важные исторические события, но и страницы сказок. Об экспозиции расскажет корреспондент Александр Одинцов.

Уникальная оловянная армия формировалась в Петербурге без малого тридцать лет. Теперь для солдат в разной форме, из разных стран, подразделений, из разных времен нашли не просто казармы, а целый музей. Он разместился в бывшем домике смотрителя музея Суворова. 

От Древнего Египта до наших дней. Прототипы времен Тутанхамона — из дерева и камня, а олово стало вершиной развития искусства изготовления этих фигурок, ставших любимыми игрушками придворных детей и советских школьников. 

В наши дни фигурки стали экспонатами. Музей собирался, что называется, с миру по нитке. Первый и самый большой вклад сделали еще в 1966 году коллекционеры Люшковский и Любимов. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: 
«В Петербурге собрана самая большая коллекция оловянных солдатиков в России. В фондах — почти 62 с половиной тысячи фигурок. В музее специально выставили лишь 20-ю часть, примерно 3 тысячи, ведь для того, чтобы рассмотреть их все подробно, нужно потратить много времени. А чтобы посетители музея не уставали от экспозиционной рутины, тут совместили несколько форматов — традиционный выставочный и развлекательный. История главного персонажа — стойкого оловянного — тут разыгрывается даже в спектакле».

Здесь не ориентируются на кого-то конкретного. Музейщики специально уходили от милитари-стиля. Поэтому красивая, хрестоматийная история любви игрушек Андерсена органично вписана в экспозицию. 

Здесь много интерактива, например, в залах можно найти стол ремесленника. Тут видно, как из жидкого метала выходят стойкие воины. 

На открытии музея о тонкостях и сложностях создания фигурок можно было узнать без методички и мультимедиа. Сейчас в мире 15 мастеров, что с ювелирной точностью создают оловянные миниатюры. В России один, и живет он в Петербурге. 

ВЛАДИМИР НУЖДИН,художник-гравер: 
«Вы как станок — не должны шевелиться. Сидите на месте. На нюх сплав подбирается, нюансы, воздухоотводы. Физика. Надо внимательно работать, чтобы не было сколов».

Армейский лоск на каждой фигурке. Титанический труд, если учесть, что в одной композиции солдатиков может быть несколько тысяч. 

Предмет особой гордости — последний парад императорской гвардии на Марсовом поле. Застывшие в олове выстроились 2564 фигурки армии образца Первой мировой войны. Путь этой коллекции в музей был непростым. Еще в прошлом году она была собственностью немецкого коллекционера, который решил пустить ее с молотка. 

В итоге на аукцион солдаты не попали, их ыкупил меценат из Северной столицы. Гвардейская кавалерия, императорский конвой, роты дворцовых гренадеров — тут они гордо маршируют.

ГЛЕБ ФИЛЬШТИНСКИЙ,арт-директор музея, художник по свету: 
«Есть вопрос специалистов, есть вопрос публики, а есть вопрос детей. Это игрушки. Все равно оловянные солдатики возникли, как игрушки. Если они стоят, то это ограничивает круг тех людей, кто с ними знакомится».

Начинают и заканчивают посещение музея гости с диорамы переход Суворова через Альпы. Работа над ней заняла два года. Самым сложным оказалось совместить три масштаба — фигурок солдат, гор и фона. И тут гравировщик Владимир Нуждин, автор композиции, применял заграничные стандарты. 

АЛЕКСАНДР ЛУКИРСКИЙ,заместитель директора по научно-экспозиционной деятельности музея А.В. Суворова:
«Стандартный размер солдатика — 32 миллиметра высоты, 28 — до глаз. А здесь мы использовали ганноверский стандарт — 40 миллиметров. Когда подходит ребенок, ему сложно рассмотреть».

Здесь отображены четыре основных эпизода Швейцарского похода. Подъем на Сен-Готард, штурм Чертова моста, бои в долине, и, конечно, окончание похода — подъем на перевал. 

Стоять на месте армии не будут — тут развернется картина исторического события в движении в общей стилистике музея. 

ВЛАДИМИР ГРОНСКИЙ,директор государственного мемориального музея А.В.Суворова: 
«Соединили в нем традиционные и самые современные технологии. Солдатики из нашей коллекции соседствуют с виртуальной и сказочной реальностью». 

Музей открылся 30 мая. Разобраться во многообразии оловянной миниатюры помогут экскурсоводы. С их помощью и мультимедиа-изучение экспозиции из обычного осмотра превратится в увлекательное приключение.