Петербург у туристов чаще всего ассоциируется с музеями. На слуху Эрмитаж, Русский музей, Музей блокады, Петропавловская крепость, музей космонавтики. 200 отметок на карте города – это второй результат в мире. Больше только в Лондоне. Но что отличает нас от Лондона, так это то, что в нашем городе есть такие музеи, у которых нет названия, о которых не пишут в путеводителях. Их экспонаты укрыты в шкафах и сундуках обычных квартир. Если посчитать все эти уголки – точно перегоним британцев. Как Петербуржцы хранят историю города, рассказвыает Максим Облендер.

Юрий Зинчук, ведущий: «И еще один подарок сделали петербуржцам на день города. Открылся первый в России Музей оловянного солдатика. Он разместился в бывшем домике смотрителя Суворовского музея на Кирочной улице. Создатели экспозиции сделали все возможное, чтобы в нем было интересно взрослым и детям. Императорская армия в парадных мундирах выстроилась на плацу в ожидании не генерала, а посетителей. Здесь только оловянные солдатики. Первые экспонаты – основа выставки – были переданы музею в 1966 году. Тогда оловянные полки только начинали своё построение. Сегодня они обрели не просто казармы, а свой, первый в России музей. И создание оловянных солдатиков – это не только увлечение. Это искусство, это наука, это технология, это история и это – творчество».

Владимир Нуждин, художник-гравер: «Вы как станок: не должны шевелиться. Сидите на месте. На нюх сплав подбирается, нюансы, воздухоотводы. Физика. Надо внимательно работать, чтобы не было сколов».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, вот на один музей у нас в Петербурге стало больше. Но вообще очень часто про наш город говорят – музей под открытым небом. Причем, это не только Эрмитаж, Петергоф, Петропавловская крепость, Михайловский дворец. Этот музей в буквальном смысле разбросан по всему городу. В старых петербургских квартирах, антикварных лавках и оберегают этот музей своеобразные хранители. Они не получают за это зарплату, их никто не обязывает этим заниматься. Просто у них такое призвание – сохранять старый Петербург. Давайте встретимся с этими уникальными людьми и поговорим с ними о нашем городе. Максим Облендер продолжит тему».

Этот частный дом в Пушкинском районе Петербурга легко можно спутать с салоном для новобрачных. В коллекции Ольги Морозовой десятки свадебных платьев.

Ольга Морозова, коллекционер: «Каждое платье – олицетворение своей эпохи. Это – дореволюционное. 1912 год».

Платью 106 лет, а оно хранит память о самом счастливом дне своей хозяйки. Выпускница бестужевских курсов вышла замуж за учителя математики. Украшение – цветок апельсина – флёрдоранж – обязательный атрибут для того времени. Военные, блокадные платья – скромные, сшитые самими невестами. Платье 60-года с соответствующим названием "Космос". Кстати, первая советская синтетика. Рядом уже 70-е – изолированную от запада железным занавесом советскую моду удалось разбавить иностранными новинками».

Ольга Морозова, коллекционер: «Был магазин свадебный на Охте, и вот там по талонам можно было приобрести вот такое платье производства ГДР».

Купленные по талонам, подаренные мамой или бабушкой, или как это платье 1889 года, привезённое из Парижа. 200 лет истории города, можно изучать по тканям, украшениям и рюшам. За такую коллекцию она могла выручить миллионы, но платья будут лежать в сундуках. Ольга мечтает открыть музей».

Петербург она продолжает называть Ленинградом, а свою квартиру на Литейном не иначе как «Музеем семьи 20-го века». Её назвали в честь отца народов, великого вождя – Сталиной, а она в 60-х в эту квартиру приглашала запрещённых бардов.

Галич, Визбор, Клячкин – такая афиша сегодня бы легко наполнила концертный зал. А тогда о «четвергах на Литейном» знали только проверенные друзья.

Сталина Мишталь, коллекционер: «Я стираю, приходит человек, говорит: "Клячкина привезла?" Я говорю, что мне некогда. Он просит показать, где Клячкин. Приходит, ставит, слушает. Никакого официоза – вот такая жизнь была. Никто никуда не спешил».

Маленький островок советского союза – коллекция лент, книг, фотографий сегодня едва помещается в трехкомнатной квартире. Она помнит каждую папку, каждый журнал. Вот заметка – на месте Греческой церкви построили БКЗ.

Петербург – столица русского антиквариата. Термин, может не столь популярный, как культурная столица, но судите сами: на перекрёстке улиц Пестеля и Гагаринской 8 магазинов, в которых можно прикоснуться к истории. Но цены здесь открывают только реальным покупателям.

Ирина Самойлова, эксперт антикварного салона: «Вот эти конкретно вышли из мастерской Фаберже, они имеют имя главного художника Фёдора Афанасьева».

Коллекция подвесок в виде пасхальных яиц. Аналог модных сегодня составных браслетов. Одни — приурочены просто к Пасхе, другие к историческим событиям. Это яйцо, например, сделано в годы первой мировой.

На стене рядом портрет Ивана Мозжухина – звезды немого кино, любимца ленинградцев. Установили авторство, художником оказался Вениамин Белкин, преподаватель живописи и друг Ахматовой – другу Ахматовой.

Но такого количества артефактов, как на блошином рынке на Удельной, вы не увидите нигде! От мелочей, вроде значков и подстаканников, до модели Спутника ценой в 6 миллионов.

Максим Облендер, корреспондент: «Место, конечно, уникальное, каждый раз приходишь и находишь что-то новое. Музей под открытым небом. Ещё и бесплатный».

Продавец советских кукол Светлана на рынок приезжает уже третий год, но секрет популярности «блошки» поняла сразу.

Светлана Шалаева, продавец: «К советскому большой интерес, многие вещи утрачены. А у нас у старушек в загашниках всегда что-то есть».

Именно на блошином рынке 10 лет назад купил свой первый виниловый диск художник Николай Семёнов. Понравилась обложка – Ленинград, написанный акварелью. Сегодня на полках в его квартире около двух сотен пластинок, и на всех наш город – 50-х – 60-х годов.

Николай Семёнов, художник, коллекционер: «И я вижу, что они пропадают. Это такая уходящая натура. Они просто исчезают, и мне обидно, я решил это собирать и сохранять».

На Финляндском вокзале сегодня другие часы, ангела на Александровской колонне в дни майских праздников не прячут за полотном, советский автомобиль на улицах города вызывает больше восторга, чем навороченный спорткар. А в сундуках на блошином рынке, антикварных салонах, шкафах в обычных квартирах так и хранятся маленькие кусочки истории 315-летнего города. Самого большого музея в мире, который остаётся им, благодаря его хранителям.