Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:09
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кубок мира FIFA в студии телеканала «Санкт-Петербург»

505
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Продолжаем выпуск. Всё меньше времени остаётся до события, которое тоже станет одной из ярких страниц в летописи Петербурга. Я имею в виду Чемпионат мира по футболу. С каждым днём замечаешь то, про что еще в середине 80-х пели: "Опять футболом болен Ленинград". Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА, а именно так официально называется главный трофей современности, завершает своё путешествие по России. В Петербурге чести встретить кубок был удостоен наш телеканал. Его привезли к нам в студию ровно на 45 минут. Само передвижение кубка снимать категорически запрещено. Но зато у нас было 45 минут, чтобы разглядеть эту главную награду мирового спорта во всех подробностях и деталях.

Наш спортивный обозреватель Иван Лосев возьмет вас, уважаемые телезрители, за руки и проведёт небольшую экскурсию, в ходе которой расскажет об этом кубке почти всё. Пойдем смотреть!»

Иван Лосев, спортивный обозреватель: «Мы находимся в 4-й студии телеканала Санкт-Петербург, отсюда выходят все информационные и общественно-политические программы телеканала. Именно сюда всего на 45 минут приехал Кубок мира по футболу. Пойдём со мной, вот эта легенда. Трогать его нельзя, если вы не чемпион мира или президент страны, поэтому от таких, как я, его прячут в специальный прозрачный короб. Снимать его передвижения, вернее то, как его перевозят, тоже запрещено. Однако, телеканал "Санкт-Петербург", кстати, единственное СМИ города, к кому Кубок приехал в гости.

Он не позолоченный – он золотой. Весит чуть больше 6 килограммов. Кстати, основание малахитовое. На композиции – две человеческие фигуры, поддерживают на поднятых руках, земной шар. Обратите внимание, в основании расположена надпись FIFA World Cup, составленная из отлитых в золоте букв. Названия стран, чьи сборные побеждают на чемпионате мира, гравируются в нижней части трофея. Что в тексте? Всё просто — год и название страны.

Высота всего 36,5 сантиметров. Всего.  А какие битвы разворачивались за этот трофей!

Впервые этот Кубок Мира был разыгран в 1974 году. Здесь нужно напомнить предысторию: в 1970-м Бразилия в третий раз в истории выиграла мировое первенство, и тогда Кубок Жюля Риме, похищенный через 13 лет, перешёл к ней навечно. С тех пор, то есть уже 44 года, разыгрывается именно этот Кубок. Больше всего, три раза, трофей завоёвывала сборная ФРГ, а сейчас — Германия. Если по фамилиям, Франц Бекенбауэр сделал это первым, поднял Кубок мира над головой в 74-м. Диего Марадона, Зинедин Зидан, Кафу, Буффон, Икер Касильяс…

В воскресенье 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве около 8 часов вечера этот трофей поднимут в очередной раз. Именно тогда и станет известен 21-й чемпион мира.

Реклама

Обсуждение