Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:42
  • -5°
  • доллар 65,85
  • евро 74,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шел 2333 год, или Петербург через 315 лет

459
Поделиться:

Уже три с лишним века наш город стоит на Неве. Конечно, для европейского города это, можно сказать, юношеский возраст. Взять, например, Рим, который существует уже несколько тысячелетий. Но сколько событий произошло за эти 315 лет? Город менял названия, пережил три революции и блокаду, стал частью жизни уже 12-ти поколений петербуржцев. И вот он стал таким, каким мы видим его сейчас. И тем интереснее представить, каким он станет через 315 лет. Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук, ведущий: «Продолжаем наше путешествие во времени. 27 мая в честь дня рождения города на воду был спущен корабль, который является точной репликой 54-х пушечного линейного корабля "Полтава"! Это копия той "Полтавы", которая была построена в 1712 году под личным контролем Петра I. Это первый корабль, который был заложен и построен в Адмиралтействе. Тогда при его строительстве использовались самые современные по тем временам достижения в области кораблестроения. То есть тогда в петровскую эпоху это было не менее грозное оружие, чем те корабли, с которых в наше время стреляют "Калибрами" и теми ракетами, про которые Путин рассказывал во второй части своего послания Федеральному собранию. Полтава – первый корабль будущего флота Российской Империи. И вот уже в наши дни энтузиасты создали точную копию этого памятника. Реальное воплощение строчек Пушкина про то, что при Петре I Россия входила в Европу, как спущенный корабль под стук топора и грохот пушек.

Глядя на эту картинку, чуть более подробно представляешь себе Петербург эпохи Петра Великого. Это легко сделать, потому что во многом наш город удалось сохранить. Сберечь этот уникальный архитектурный заповедник. Но вот гораздо сложнее представить, а каким он будет через несколько веков. В будущем. Вот мы сейчас отмечаем 315 лет со дня основания города. А давайте теперь перенесёмся на те же 315 лет вперёд. Это будет, соответственно, 2333 год. Что будет, что исчезнет, а что станет абсолютно новой приметой и доминантой этого Петербурга 24 века? Назад в будущее отправился Антон Цуман. И вот, каким он увидел это будущее».

Антон Цуман, корреспондент: Под этим каменным павильоном находится место, с которого 315 лет назад начался Петербург. Его первое здание, летний – домик Петра. Вот так это место выглядит спустя 3 с лишним века. Тем интереснее, сейчас в 2018 буквально пролистать наш календарь ещё на 315 лет вперед. И попытаться представить себе Петербург 2333 года».

Чтобы представление о Петербурге будущего было полным, мы ненадолго отправляемся в прошлое. Здесь на макете музея «Петербургская акватория» запечатлен Петербург первого века своего существования. И если вглядеться в детали, на месте Зимнего дворца ещё стоят дома, на месте Троицкого моста — ледяная переправа. И, по мнению ведущего методиста музея Лоры Будай, за три следующих века нас ждут не меньшие перемены:

– Я думаю, что, конечно, не сохранятся нынешние новостройки из бетона так же, как не сохранились вот эти мазанковые 18 века деревянные обмазанные глиной и соломой. Их просто не будет.

Стиль изменится, но узнаваемые черты города останутся. В этом убеждены и историки и урбанисты. И даже художники. Вот так, например, может выглядеть Исаакиевская площадь в стиле стимпанк. А вот она же как будто сошедшая со страниц романа Айзека Азимова. Но в центре всё равно бессмертное творение Монферрана.

Есть много вариантов, как будут сохранять старый Петербург. Возможно, полностью уберут весь транспорт, создав настоящий архитектурный заповедник. Или вообще накроют весь исторический центр стеклянным куполом. Но не только уникальная архитектура делает Петербург Петербургом.

Антон Цуман: «Нева текла здесь за 4 тысячи лет до основания города. Город рос, менялся, вместе с ним менялись и её очертания. Переправы превращались в мосты, пологие берега превращались в высокие гранитные набережные. Но одно оставалось неизменным. Её непрерывное течение со средней скоростью 1 метр в секунду.

4 тысячи лет, разумеется, совсем не возраст для реки. И, по словам гидролога Валерия Малинина, по крайней мере, ближайшие несколько столетий Нева сохранит свое державное течение. Но из-за глобальных климатических изменений наши потомки уже не смогут увидеть её такой, какой её видим мы:

– Нет, уже 100% такой картины не будет, Нева будет подниматься по той причине, потому что будет расти уровень Финского залива. Вот сейчас мы стоим на набережной Невы, а через 300 лет Нева будет доходить до границы этого парапета.

Как это скажется на развитии города, можно будет узнать по прогнозам футурологов уже через 100 лет. И какой из множества вариантов развития выберет Петербург? На этот вопрос попытаются ответить уже через месяц на выставке в Манеже. Где дизайнеры из России и Голландии попытаются разглядеть горизонты Петербурга до 2103 года.

А какие люди будут здесь жить и строить Петербург 24 века? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы с писателем-фантастом Сергеем Арно отправились на север города. Где открывается вид на сегодняшний Петербург. Петербург — 2018. И, по его словам, при всей мощи технологий, которые, безусловно появятся через 300 лет, они так и останутся не целью а средством:

– Я завидую тем, кто будет жить через 315 лет в Петербурге, потому что они будут знать о себе очень многое. То чего я, например, о себе не знаю. Я, например, знаю о своем прадеде, а они будут знать, например, всех, откуда они, откуда они пришли.

Разумеется, составить точный план на следующие 315 лет никогда и никому не удастся. Не все прогнозы сбудутся, не все мечты и предположения фантастов воплотятся в жизнь. Но в одном можно быть уверенным точно. Петербург еще только в начале своего пути. И каким он будет,  зависит от нас, живущих здесь и сейчас.

Реклама

Обсуждение