Наш город на протяжении всех 315-ти лет постоянно менялся: классический Петербург, советский Ленинград, современный Санкт-Петербург. Но одно дело, когда город менялся сам, архитектурно. И совсем другое, когда принципиально менялись его изображения, точнее, фотоизображения. Почему первые фотографии города были пустыми и безлюдными? В чём особенности работ Карла Буллы? И чем отличается съемка с воздуха по сравнению со съёмкой с земли? Павел Никифоров проследил эволюцию фотоизображений Петербурга: от первого дагеротипа середины 19 века до сегодняшних фотографий, сделанных с дрона.

Юрий Зинчук, ведущий: «Да, как вы уже поняли из анонсов, сегодня мы будем в основном говорить о Петербурге, которому исполнилось 315 лет. Мы будем заняты этим делом, потому что, во-первых, 315 лет нашему городу исполняется один раз в 315 лет. Во-вторых, потому что этот мини юбилей – хороший повод поговорить о феномене Петербурга. О его роли и значении в контексте всей мировой истории. Вот смотрите. Если сравнивать нашу историю с историей других европейских городов, то мы живём мгновение. 28 веков, например, только Риму. Что тут говорить, даже само русло реки, которую мы сейчас называем, Нева возникло на месте разлома балтийского щита всего лишь каких-то 4 тысячи лет назад. В это время уже в Месопотамии возникает письменность. А у нас только формировались берега нынешней Невы. 315 лет! Здесь события и эпохи спрессованы, так, что нож не воткнёшь. Стена времени, в которой как глыба на глыбе лежат камни истории. 3 революции. 2 мировых войны. Блокада как самая страшная гуманитарная катастрофа в истории человечества. Более трёхсот наводнений. Всего лишь 60 солнечных дней в году. Самый населенный северный город в мире. А ещё блистательный архитектурный ансамбль, построенный всего лишь за какие-то 3 века. Здесь дворы как колодцы, но нечего пить. И это – наша территория жизни. Пространство между небом, Невой и тремя веками с момента основания этого великого города. Виват, Петербург! Красуйся, град Петров! И стой Неколебимо, как Россия! "Да умирится же с тобой и побежденная стихия!"

Да, Петербург – это город смыслов, город – история. Но в первую очередь это, конечно, город – образ, город – картинка. Как писал академик Лихачёв, Петербург – это самый красивый искусственно созданный ландшафт в мире за всю историю человечества. И с момента своего основания он постоянно менялся. Классический Петербург, советский Ленинград, современный мегаполис. А вот как происходила эта визуальная эволюция? Почему первые фотографии города были пустыми и безлюдными? В чём уникальность фотографий Карла Буллы? В чём особенность съёмок Петербурга с воздуха, с земли и с воды? Павел Никифоров, занимающийся фиксацией визуального изменения нашего города, проследил эволюцию фотоизображений Петербурга: от первого дагеротипа 19 века до современных фотографий. И вот, что он увидел».

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот это самая первая фотография Петербурга, вот буквально самая первая. Уже как несколько лет нет Пушкина, только что родился Чайковский, на троне Николай I. И в этот момент, в самом начале 40-х годов 19 века, Иосиф Гамель делает первый дагеротипический снимок вот этого здания – флигеля Академии наук. С этого снимка и началась история фотоизображений Петербурга».

Снимок, откровенно говоря, неудачный. С точки зрения фотоискусства — совсем никакой. Такое ощущение, что Иосиф Гамель просто тестировал новую технику. Но именно с этого теста и началась петербургская фотоохота, которая и не думает завершаться. Вот огромная панорама 1861 года в несколько метров длинной. Только отменили крепостное право, а неизвестный петербургский фотограф уже забрался на крышу Адмиралтейства, чтобы сфотографировать с неё город. Вот уж точно — Петербург — город фотофанатов!

Все первые петербургские фотографии в силу огромной выдержки и технических особенностей были пустыми. Безлюдные улицы и площади, пустые реки и каналы. Но всё резко меняется с фотореволюцией Карла Буллы. Он модифицировал объектив в силу чего фотографии стали резкими и на них появились петербуржцы.

Мы перевозим карданную камеру времен Карла Буллы на крышу фотоателье, откуда он и делал все свои самые знаменитые снимки Невского проспекта. Даже колесики на ножках штатива не делают эту задачу легче. Вот уж точно, чтобы сделать в то время снимок, нужно было изрядно попотеть.

– Валентин Евгеньевич, вот эта и многие другие фотографии, как я понимаю, были сделаны примерно с этого места?

Валентин Эльбек, президент Фонда исторической фотографии им. К.Буллы: «Ну да. Делались именно отсюда, потому что вся эта панорама Гостиного двора, все эти знаковые фотографии Невского делались именно с этого ракурса, в таком направлении».

– И именно этот Петербург расходился по всему миру?

– И эта фотография, и другие расходились по всему миру и по другой причине. Потому что никто ничего подобного представить себе – по толпе – не мог. Для того периода времени это было что-то сверхъестественное.

В это же время, в самом конце 19 века в Петербург приходит «открытое письмо» – открытка! В 1895 году выпускается первая почтовая карточка с видами Петербурга, а по городу начинают ходить десятки фотографов со специальным разрешением от губернатора. Благодаря открыткам фотоизображения Петербурга расходятся сначала по России, а потом и по всей Европе.

– Каждому петербуржцу под коркой въелось вот это словосочетание: «открыточный вид Петербурга», это же отсюда! Как эти открыточные виды подбирались фотографами?

Ирина Панченко, старший научный сотрудник Государственного Русского музея: «Исходя из того, что светопись вообще возникла позже других искусств, и она в себя впитала живопись и графику, то естественно виды она брала те же, что находили живописцы. Это удивительно, получается, что фотографы в открытках не создали новый Петербург, а они повторяли тот Петербург, который создавали живописцы».

Открытка просуществовала всего 20 лет. Уже после революции классическая петербургская открытка исчезла, и лишь спустя десятилетия на её место пришла открытка ленинградская, со своими видами, правилами и спецификой. Она стала частью фотоистории Петербурга, но фотографы пошли дальше открыточных видов. Они их ломали и выворачивали наизнанку, как это делал, например, великий ленинградский фотограф Борис Смелов.

Фотокорреспондент Антон Ваганов уже как несколько лет фиксирует Новый Петербург, тот Петербург, который мы получили буквально за последние лет пять. Снимая на длиннофокусный объектив с самых разных городских точек Антон умудряется в одном кадре поместить и классический Петербург со шпилем Петропавловской крепости; и советский Ленинград с его окраинами; и современный с Лахта-центром, стадионом и ЗСД.

Антон Ваганов, фотокорреспондент: «Действительно, самые интересные кадры те, где видны разные эпохи, разные времена. Где есть стадион и собор, где есть Лахта-центр и шпиль Петропавловской крепости, или наоборот окраины, над которыми возвышается стадион. Это может быть интересно и с эстетической точки зрения. Но у меня же новостная фотография, она несет какую-то информацию. И вот она рассказывает, что был город до стадиона и стал город после стадиона».

Фотографии Ваганова дают возможность в одном кадре увидеть сразу три разных Петербурга и осмыслить их как один. Но есть еще один способ — фотографии с высоты птичьего полета, с дрона. Сергей Дегтярев фотографирует город сверху, да так, что смотришь на него совершенно по-новому. Идти по берегу пляжа, увидеть интересный ракурс, свет или сумрак и сразу поднять в воздух коптер.

– Если посмотреть на историю, то действительно город всегда снимали или с земли или с воды, а тут раз – и я увидел фотографию с воздуха. Ведь и правда это другая фотография и город другой на ней получается.

Сергей Дегтярёв, фотограф: «Смотрите, для меня фотография с коптера как логичное продолжение фотографий с крыш. Поскольку Петербург особенно раскрывается с высоких точек, мы долгое время искали эти точки на каких-то площадях и зданиях. Иногда эти здания позволяют найти удачный ракурс, а иногда нет. Коптер позволяет снимать без каких-то компромиссов, именно так, как это и хочется!»

А хочется так, чтобы в центре кадра была колесница над аркой Главного штаба. Или чтобы по переднему плану стояли ангелы Исаакиевского собора. Именно с этой высоты можно рассмотреть геометрический чертеж из рек и проспектов нашего города. И именно с этой высоты можно сделать город абсолютно неузнаваемым. Впрочем, из космоса Петербург смотрится еще необычней — спасибо за этот исторический снимок нашим космонавтам на МКС.