Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:55
  • +3°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Знаменитые выпускники Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой

594
Поделиться:

Однако характер у Вагановой был балетный. Сегодня она — синоним отечественной школы танца. И Академия Русского балета, старейшая в России, носит имя Агриппины Вагановой. Этот год для школы юбилейный, ей исполнилось 280 лет. Вспомним некоторых знаменитых выпускников этого училища. Великие выпускники Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой:

Леонид Якобсон

Леонид Якобсон вошел в историю мирового балета не как танцовщик – выступал он всего 7 лет, – а как балетмейстер.  По мнению советского руководства, самый неблагонадежный хореограф, он провоцировал откровенным эротизмом своих танцев и бессюжетностью своих постановок. Зато Якобсона любили другие звезды той поры: Плисецкая, Барышников, Нуреев… Для них он и ставил свои балеты. Вместе с Петром Гусевым Леонид Якобсон создал балетную труппу «Хореографические миниатюры» - ныне Театр балета имени Якобсона.

Рудольф Нуреев


Рудольф Нуреев получил всемирную известность в первую очередь благодаря дуэту с балериной Марго Фонтейн. Их творческий союз длился 17 лет и считался легендарным. Нуреев  – самый известный балетный беглец из СССР. Прожил недолгую – всего 54 года, –  но насыщенную и яркую жизнь. Был солистом Лондонского Королевского балета, руководил балетной труппой в Париже, ставил в Венской опере. В Вагановское училище он пришел в 17 лет, что очень поздно по балетным меркам, и заявил: «Я Рудольф Нуреев. Я хочу здесь учиться». К счастью, педагоги не ответили дерзкому абитуриенту отказом.

Михаил Барышников

Михаил Барышников – еще один знаменитый невозвращенец советского балета. Премьер Кировского  театра, в 1974 году он отправился с труппой на гастроли в Канаду и попросил там политического убежища. Большой друг Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого и многих других знаменитостей той поры, Барышников сделал на Западе блистательную карьеру. Не только как танцовщик – он играл в театре, снимался в кино, выступал на Бродвее. И с тех пор ни разу не возвращался в родную страну. По крайней мере, если верить официальным данным.

Реклама

Обсуждение