Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:44
  • -2°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Народный артист Паата Бурчуладзе отметил 40-летие творческой деятельности на сцене Михайловского театра

643
Поделиться:

Чуть менее года назад знаменитый бас, народный артист Грузинской ССР Паата Бурчуладзе стал художественным руководителем оперной труппы Михайловского театра. Тогда рассказывал о том, как впечатлен традициями и возможностями этой новой для него площадки. Сегодня она ему уже если не родная, то очень близкая. И именно на сцене Михайловского театра Паата Бурчуладзе отметил 40-летие своей творческой деятельности. Поздравить собрались блестящие оперные голоса нашего времени. Присоединился к ним и Павел Богданов.

Павел Богданов,корреспондент
«Выдающийся дирижер Герберт фон Караян называл Паату Бурчуладзе вторым Шаляпиным, а великий Лучано Паваротти считал своим другом. Его гастрольный график расписан на годы вперед, а за право пригласить к себе этого певца спорят лучшие театры мира. Но путь к  мировой славе получился совсем нетривиальным».

В юности он не считал музыку своим призванием, мечтал строить дома. Его заставляли петь родители. И уступив их просьбе и обещанию подарить машину, Паата Бурчуладзе поступил в Тбилисскую консерваторию. Но параллельно пошел на вечернее отделение Политеха, чтобы получить диплом инженера. Быть может, дело в том, что рос он в Тбилиси на улице Плеханова, где даже невозможно было себе представить, что мальчишка может быть оперным певцом.

Да и когда музыка стала главным делом его жизни, все шло не по канонам жанра. Например, лауреатом международной премии «Вердиевские голоса» в Италии он стал раньше, чем победителем конкурса Чайковского. Но  именно после конкурса в Москве Бурчуладзе получил приглашение на прослушивание в «Ла Скала», где и познакомился с Лучано Паваротти, с которым потом не раз выходил на одну сцену.

Сегодня он руководитель оперной труппы Михайловского театра. Но при этом остается играющим тренером. Вот и в свой юбилейный вечер Паата Бурчуладзе вновь на сцене, чтобы исполнить коронную арию из своей любимой оперы Верди «Набукко».

Поздравить Бурчуладзе, сломав все свои гастрольные графики, приезжают многие звезды. Самый востребованный тенор мира Марко Берти, оперная дива Мария Гулегина и один из лучших басов, а значит вроде бы конкурент, Ферруччо Фурланетто. С ним Бурчуладзе познакомился более 30 лет назад.

Паата Бурчулдазе говорит, что не уйдет со сцены. И мечтает отметить и 50-летие творческой деятельности. Как и где это произойдет, конечно, никто не может сейчас предположить. Но весь творческий путь артиста говорит о том, что скучно не будет.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение