Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:52
  • -3°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Библиотечный центр «Маяк»

691
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Ирина Золотова, директор Централизованной библиотечной системы Красносельского района. 

николай растворцев,ведущий:
Именно в Красносельском районе ко Дню города открылась после ремонта библиотека. Какие новшества ждут читателей?
Ирина Золотова,директор Централизованной библиотечной системы Красносельского района:
В эту субботу у нас открылся библиотечный центр «Маяк». Это библиотека, которая пережила грандиозный ремонт. Сейчас она предстала перед читателями совершенно в новом облике. Наша задача была, когда мы приступали к ремонту, сделать максимально открытыми пространства наших фондов, залов. Потому что библиотека немаленькая, более 1000 квадратных метров она занимает. До ремонта это были узкие коридоры, бесконечное количество дверей, которые закрывались на ключ. Так жить было нельзя. У нас появилось желание всё сломать, пространство открыть, двери распахнуть. И даже наша главная центральная дверь у нас открывается сама, читатель подходит, дверь распахивается, и с ним буквально происходит шок. Сразу читатель попадает в просторный светлый холл. И перед ним открываются все возможности. Он может пройти в зал досуговый, где проходят разнообразные мероприятия, либо пройти в лабораторию, где проходят занятия с небольшими группами по робототехнике или на 3д-принтере — скоро мы его приобретём, или пройти в мастерскую, или в выставочный зал, или посетить компьютерные курсы. Возможностей огромное количество.
александра емельянова,ведущая:
Мы видим фотографии, как будто из журналов по моде и дизайну. А это библиотека!
Ирина Золотова,директор Централизованной библиотечной системы Красносельского района:
Мы старались создать максимальное количество укромных уголков, чтобы каждый читатель вне зависимости от возраста мог найти себе удобное место. В воскресенье библиотека уже работала, и к нашей радости наши ожидания оправдались - пришло очень много молодёжи. Они заняли места за столиками, прошли в компьютерный зал.
николай растворцев,ведущий:
Мы когда видим такие кадры, и самим хочется туда ходить, и чтобы дети ходили. Как вы считаете, должны ли библиотеки всей страны в целом пересмотреть принципы своей работы? Вы говорите, чтобы людям захотелось прийти и вернуться. У меня пример злободневный — сестра пишет диссертацию. И в одной библиотеке города, где выдают газеты, до сих пор действует правило: 5 или 10 газет в день. То есть, если ты один, больше никого нет, а 10 газет ты за час переработал, больше не дают. Нужно прийти на следующий день. Вот после этого не хочется в библиотеку ходить.
Ирина Золотова,директор Централизованной библиотечной системы Красносельского района:
Публичные библиотеки Санкт-Петербурга давно идут в этом направлении. Мы все объединены в одну корпоративную сеть общедоступных библиотек. У нас существует единый читательский билет. Конечно, мы ограничиваем количество книг, которые читатель может взять на дом одновременно. Это 17 изданий. Я считаю, что это не так мало. В читальном зале у нас нет ограничений.

Реклама

Обсуждение